Система показателей, характеризующих национальное богатство
Всесторонняя характеристика национального богатства предполагает объединение его показателей в различные группы (рис. 2).
Рис. 2. Группировка активов национального богатства
Каждая группировка показателей национального богатства имеет самостоятельное значение в экономическом анализе. Например, группировка НБ по его местонахождению позволит выявить объем и состав активов НБ России и ее резидентов, расположенных за пределами ее экономической территории, т.е. на экономической территории других стран.
Наряду с названными наиболее общими группировками при характеристике каждого отдельного компонента НБ используются специфические группировки, например, при характеристике основных фондов осуществляется их деление на активные и пассивные, новые и бывшие в эксплуатации, а при анализе оборудования оно делится на установленное и неустановленное, действующее и бездействующее.
Наиболее специфической является группировка национального богатства на активы произведенные и не произведенные. Эта группировка позволяет оценить степень развития экономики: преобладание удельного веса национального имущества в объеме национального богатства свидетельствует о более высоком уровне экономического развития. Значительный удельный вес природных ресурсов (не произведенных активов) в составе богатства характеризует потенциальные возможности развития.
Важное значение в экономическом анализе имеет группировка НБ по секторам, отраслям экономики, формам собственности и регионам, позволяющая не только исследовать структуру НБ, но и определить потенциал развития. Это свидетельствует о значимости показателей активов, из которых образуется собственный капитал секторов, отраслей и регионов экономики, и из которого в свою очередь складывается национальное богатство (национальный капитал) страны.
Публикации и заметки
Расчет экономической эффективности деятельности ателье
Экономика - это наука о том, как общество использует
ограниченные экономические ресурсы для производства полезных продуктов [4].
Сложные динамические процессы, протекающие в экономике, - это
результат взаимодействия множества различных факторов, действующих
непосредственно и опосредованно. Д ...
Главное меню
- Воспроизводство общественных благ
- Оценка стоимости земельного участка
- Теория человеческий капитала
- Основные понятия экономической науки
- Теория отраслевых рынков
- Теория стоимости
- Полезная экономика
Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.
Теория отраслевых рынков
Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.
Экономика





