Системы расчета показателей национального богатства

В международной статистике сложились две системы расчета показателей, относящихся к стране в целом. Основными экономическими характеристиками результатов общественного производства в рамках системы баланса народного хозяйства (БНХ) в нашей стране (и странах СЭВ до 1988 г.) являются совокупный общественный продукт (СОП) и национальный доход (ИД). Важнейшими показателями системы национальных счетов выступают валовой внутренний продукт (ВВП) и валовой национальный продукт (ВНП).

Совокупный (валовой) общественный продукт есть стоимость материальных благ, созданных обществом в течение определенного периода (как правило, года). СОП (ВОП) определяется как сумма валовой продукции (объема выполненных работ, услуг) отраслей материального производства: промышленности, сельского хозяйства, строительства, лесного хозяйства, грузового транспорта и связи в части, обслуживающей материальное производство, торговли, общественного питания и других отраслей производственной сферы.

Национальный доход - вновь созданная в сфере материального производства стоимость. Это часть совокупного (валового) общественного продукта, которая остается за вычетом потребленных в процессе производства средств производства. Национальный доход исчисляется тремя методами.

Производственный метод основан на суммировании чистой продукции всех отраслей сферы материального производства. При этом чистая продукция каждой отрасли определяется как разность между валовой продукцией и материальными производственными затратами:

Распределительный метод состоит в суммировании первичных доходов населения (ПДн), занятого в сфере материального производства, и доходов предприятий (ПДпр) сферы материального производства:

Метод конечного использования предполагает исчисление национального дохода суммированием всех элементов, образующих фонд накопления (ФН), и всех видов непроизводственного потребления (ФП) с учетом внешнеторгового сальдо (ВТС) и потерь (П):

.2 Макроэкономические показатели национального богатства

Остановимся подробнее на важнейших макроэкономических показателях системы национальных счетов, вводимых в практику расчета в дополнение расчетам СОП и НД.

Валовой внутренний продукт отражает стоимостной результат развития экономики, дает характеристику конечной готовой продукции и услуг, произведенных на территории данной страны. В отличие от СОП в валовой внутренний продукт не включается стоимость потребленных при его производстве предметов труда (материальные затраты на сырье, материалы, топливо, полуфабрикаты, комплектующие изделия и узлы и т.п.). Кроме того, в ВВП в отличие от СОП, учитывающего лишь результаты деятельности материальной сферы, включается стоимость произведенных услуг.

Количественно величина валового внутреннего продукта может быть исчислена тремя способами:

) по источникам производства;

) по полученным доходам;

) по направлениям использования.

Рассмотрим расчет ВВП по источникам производства. При таком подходе учитывается валовой выпуск (ВВ) за отчетный период продуктов и услуг производственных единиц всех отраслей (в том числе и сферы нематериальных услуг) в ценах производства за вычетом стоимости их промежуточного потребления (ПП) по ценам потребления.

Валовой выпуск (ВВ) продуктов и услуг складывается из выпуска:

продуктов (результатов труда, имеющих материально-вещественную форму, включая энергию);

рыночных услуг (услуг, являющихся объектом купли и продажи и произведенных хозяйственными единицами, издержки которых покрываются целиком или в значительной мере за счет выручки от реализации этих услуг);

нерыночных услуг (услуг государственных учреждений и общественных организаций, издержки которых, относящиеся к их текущему потреблению, целиком или главным образом покрываются за счет государственного бюджета, добровольных взносов домашних хозяйств либо доходов от собственности).

В составе рыночных услуг выделяют условно исчисляемую продукцию банков - величину дохода от собственности, полученного финансовыми учреждениями (кроме дохода от инвестирования их собственных фондов), за вычетом процентов, уплаченных их кредиторам.

Промежуточное потребление (ПП) представляет собой стоимость всех продуктов (за исключением основных фондов) и рыночных услуг, потребленных в течение данного периода с целью производства других продуктов и услуг. Промежуточное потребление включает:

) материальные затраты отраслей, относящихся к производственной сфере;

) материальные затраты отраслей, относящихся к непроизводственной сфере;

Перейти на страницу: 1 2 3

Публикации и заметки

Занятость и безработица. Национальные программы занятости
Почему, когда кругом столько нерешенных проблем, столько несделанных дел, вопрос о занятости трудоспособного населения стоит так остро? Как обеспечить полную занятость? Как избежать безработицы? Эти вопросы имеют огромное значение для всего общества и каждого отдельного человека. От их решения ...

Главное меню

Антиинфляция

Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.

Чмтать...

Теория  отраслевых рынков

Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.

Экономика

website template image website template image website template image website template image website template image website template image