Системы расчета показателей национального богатства
) оплату нематериальных услуг отраслей материального производства;
) оплату нематериальных услуг отраслей непроизводственной сферы;
) расходы на закупку военного снаряжения и военного оборудования длительного пользования;
) потери продуктов, связанные с текущим производством и не включенные в материальные затраты;
) расходы на командировки;
) текущие затраты владельцев жилищ на содержание жилых помещений;
) условно исчисленную продукцию банков.
В состав промежуточного потребления не включают износ основных фондов и недоамортизированную стоимость ликвидированных основных фондов.
В итоге промежуточное потребление определяется как сумма значений перечисленных девяти показателей минус износ основных фондов и недоамортизированная стоимость ликвидированных основных фондов.
В результате сравнения валового выпуска (ВВ) и промежуточного потребления (ПП) может быть дана оценка валового внутреннего продукта по факторной стоимости.
Для оценки ВВП в рыночных ценах сверх того учитывают чистые налоги (ЧН):
Чистые налоги на продукты и импорт представляют собой разницу между налогами и субсидиями на продукты и импорт:
Налоги на продукты определяются как сумма поступлений в бюджет от предприятий и организаций следующих платежей: налога с оборота, налога с продаж, других налогов на продукты.
Субсидии на продукты включают субсидии, предоставляемые пропорционально количеству и качеству, стоимости продуктов и услуг, произведенных и проданных на внутреннем рынке или экспортированных производящей единицей-резидентом.
Чистые налоги на импорт представляют собой разницу между налогами на импорт и субсидиями по импорту и рассчитываются как превышение экспорта во внешнеторговых рублях над экспортом во внутренних ценах плюс превышение импорта во внутренних ценах над импортом во внешнеторговых рублях плюс таможенные импортные пошлины и минус реализованное внешнеторговое налогообложение внешнеторговых предприятий.
Расчет ВВП на основе разных составляющих приводит к несовпадению его количественных оценок. Чаще всего возникающие расхождения вызываются тем, что собранные статистические данные не дают абсолютно достоверного отражения количественного содержания экономических операций.
Валовой национальный продукт (ВНП) - показатель, очень близкий к валовому внутреннему продукту. Различие между ними состоит в том, что ВНП представляет собой рыночную стоимость товаров и услуг, произведенных хозяйственными единицами данной страны, независимо оттого, произведены ли эти товары и услуги в географических границах страны или же за их пределами. Таким образом, при определении ВНП величину валового внутреннего продукта корректируют на сумму доходов. заработанных хозяйственными единицами данной страны за пределами ее границ (До), минус доходы, заработанные иностранными хозяйственными единицами в данной стране (Ди), т.е.
ВНП = ВВП+(До- Ди).
В национальной статистике за основной макроэкономический показатель может быть принят как ВВП, так и ВНП. Например, в США и Японии именно ВНП, а не ВВП является главным макроэкономическим показателем. Однако в СНС ООН исходным служит показатель ВВП. В количественном отношении различия между этими показателями, как правило, невелики: для развитых стран не более 1%. Значительные различия могут иметь место в странах, весомая часть доходов которых поступает от граждан этих стран, работающих за их пределами.
Показатель ВВП (ВНП) применяется при решении целого ряда экономико-статистических задач. К числу важнейших из них относится измерение темпов экономического роста. Для решения этой задачи рассчитывают темп роста макроэкономического показателя в фиксированных ценах (реального ВВП (ВНП) в отличие от номинального, определяемого в текущих ценах). Использование фиксированных цен позволяет устранить инфляционную компоненту роста ВВП (ВНП) и оценить его реальную динамику. При анализе объемов производства предпочтительнее учитывать показатель ВВП, а при изучении источников и распределения доходов - ВНП. Велико значение этих показателей и в межстрановых сравнениях.
Помимо ВВП и ВНП в статистике промышленно развитых стран используют и другие макроэкономические показатели на «валовой» и «чистой» основе. Остановимся на некоторых из них.
Валовой национальный доход (ВНД) представляет собой сумму первичных доходов, полученных резидентами данной страны в связи с их прямым или косвенным участием в производстве ВВП своей и других стран.
Валовой национальный доход равен сумме ВВП и доходов, полученных из «остального мира», без соответствующих им потоков, выплаченных «остальному миру» в форме оплаты труда работников (ОТР), доходов от собственности (ДС) (проценты. дивиденды, рента и пр.) и предпринимательского дохода (ПД):
Публикации и заметки
Издержки обращения предприятия торговли характеристика и планирование в современных условиях (на материалах ООО Сонет)
Деятельность
торгового предприятия может быть успешной лишь при условии рационального
расходования средств на ее осуществление. Чтобы принимать верные решения,
обеспечивающие максимальное повышение прибыли, рентабельности, устойчивости
предприятия на рынке необходима полная и достоверная инфор ...
Главное меню
- Воспроизводство общественных благ
- Оценка стоимости земельного участка
- Теория человеческий капитала
- Основные понятия экономической науки
- Теория отраслевых рынков
- Теория стоимости
- Полезная экономика
Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.
Теория отраслевых рынков
Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.
Экономика





