Системы расчета показателей национального богатства
а чистый национальный доход (ЧНД) равен разности ВНД и потребления основного капитала (ПОК):
ЧНД = ВНД-ПОК.
Валовая прибыль экономики (ВПЭ) - это сумма валовой прибыли (ВП) всех отраслей или секторов экономики или сумма чистой прибыли в экономике и потребления основного капитала:
Чистая прибыль в экономике (ЧПЭ) может быть рассчитана как разность валовой добавленной стоимости () и суммы оплаты труда, чистых налогов и потребления основного капитала, т.е.
ЧПЭ = ВДС-(ОТ+ЧН+ ПОК).
Располагаемый национальный доход (РНД) в рыночных ценах представляет собой ЧНД с учетом сальдо полученных из-за границы текущих трансфертов (ТТ) - дарения, пожертвования, гуманитарная помощь и пр. - по сравнению с переданными за границу:
Данный показатель рассчитывают на валовой (валовой национальный располагаемый доход - ВНРД) и чистой основе (чистый национальный располагаемый доход - ЧНРД) - без ПОК.
Национальное сбережение (валовое и чистое) есть часть валового национального располагаемого дохода, которая не входит в конечное потребление. Валовое национальное сбережение (ВНС) равно сумме валовых сбережений всех секторов экономики:
Чистое национальное сбережение (ЧНС) равно разности между ВНС и потреблением основного капитала:
ЧНС = ВНС - ПОК.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, одной из важнейших социально-экономических категорий, характеризующих исходную и конечную стадии процесса производства, является национальное богатство страны.
Национальное богатство - это совокупность материальных благ, созданных трудом предшествующих и нынешнего поколений, и природных ресурсов, разведанных и вовлеченных в экономический оборот. Природные ресурсы, не вовлеченные в экономический оборот, составляют потенциальное богатство страны.
В зависимости от источника происхождения национальное богатство разделяют на национальное имущество и природные ресурсы.
Национальное имущество - это совокупность накопленных материальных благ, созданных трудом человека. Его объём может возрастать в результате превышения годового объёма производства над потреблением, а величина (также как и величина национального богатства) представляется только в денежном выражении в текущих и сопоставимых ценах на определенный момент (обычно на начало и конец года). По экономическому назначению и натурально-вещественному составу национальное имущество разделяется на основные фонды, материальные оборотные средства и запасы (оборотные фонды) и домашнее имущество населения.
Природные ресурсы - это разведанные и вовлеченные в экономический оборот земля, леса, недра, водные ресурсы. Их учет ведется в присущих им натуральных единицах измерения.
Дальнейшие группировки национального богатства осуществляются по формам собственности; здесь в соответствии с Общероссийским классификатором форм собственности (ОКФС) выделяют материальные ценности, находящиеся в государственной, муниципальной, частной, смешанной российской (без иностранного участия), иностранной собственности, смешанной собственности с совместным российским и иностранным участием, и собственности общественных организаций);
по отраслям народного хозяйства и по территориальному признаку, что дает представление о характере размещения и уровне использования национального богатства по регионам страны.
Публикации и заметки
Влияние бюджетно-налоговой политики на макроэкономическое состояние Республики Беларусь
Фискальная политика представляет собой воздействие государства на
экономику посредством формирования величины и структуры государственных
расходов, объема трансфертных выплат и системы налогообложения.
Государственные расходы представляют собой закупки государством товаров и
услуг в целях вы ...
Главное меню
- Воспроизводство общественных благ
- Оценка стоимости земельного участка
- Теория человеческий капитала
- Основные понятия экономической науки
- Теория отраслевых рынков
- Теория стоимости
- Полезная экономика
Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.
Теория отраслевых рынков
Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.
Экономика





