Понятие производственной мощности и ее сущность
Достижимая нормальная мощность - это количество единиц продукции, произведенных при определённых условиях за один год - должна соответствовать величине спроса, предусмотренной при исследовании рыночной конъюнктуры. Достижимая нормальная мощность достигается в нормальных рабочих условиях с учетом установленного оборудования, соблюдения технических характеристик предприятия (нормальные перерывы в работе, простои, праздничные дни, время, отведённое на техническое обслуживание, замену инструмента, требуемая структура рабочих смен, невозможность использования основного оборудования по частям в каких-либо других сочетаниях), и применяемой системы управления.
Номинальная максимальная мощность - это технически достижимая мощность - обычно соответствует мощности установленного оборудования и гарантируется поставщиком. Работа на пределе возможностей для достижения максимального выпуска продукции, внеплановое потребление предметов производственного снабжения, вспомогательных средств, запасных частей и деталей и материалов для регламентных работ приводят к превышению нормального уровня производственных издержек.
Определение необходимой мощности предприятия осуществляется в ходе технико-экономического исследования с учётом:
прогноза спроса и степени проникновения на рынок для какого-либо конкретного изделия;
наличия требующих ресурсов;
типа производства (единичное, серийное и т.д.);
вида выпускаемой продукции или оказываемых услуг;
применяемой технологии;
минимально окупаемого (рентабельного) размера данного вида производства.
Показатель минимально рентабельного размера производства, применимый для большей части промышленных предприятий и проектов, означает минимальный объём производства, при котором достигается окупаемость затрат. Во многих секторах экономики промышленно развитых стран производственные мощности предприятий имели тенденцию к быстрому росту, что обусловливалось выгодами оптимизации масштабов производства. Большие производственные мощности требуют инвестиционных затрат, которые пропорционально значительно ниже. Дело в том, что увеличение выпуска продукции ведёт в этом случае к снижению производственных издержек на единицу продукции. При определении минимально рентабельного размера фирмы необходимо ориентироваться на мировой опыт, поскольку между производственными издержками в её бизнес-плане и аналогичными издержками при выпуске подобной продукции на других предприятиях существует определённая взаимосвязь. Если такая аналогия неприменима из-за ограниченных ресурсов или величины предполагаемого спроса, повышаются производственные издержки и цена продукции, утрачивается конкурентоспособность на внешних рынках и необходимо определенное покровительство со стороны государства.
Другой важный фактор заключается в том, что технология и оборудование часто применяются для работы в производственных единицах определённой (сравнительно большой) мощности. По этой причине проекты в различных отраслях должны соответствовать определённым минимально рентабельным размерам производства. Это условие справедливо для предприятий по сборке машин, оборудования, особенно для серийного производства, поскольку серийный выпуск продукции должен основываться на достаточно больших уровнях непрерывного или полунепрерывного производства. Вместе с тем на некоторых машиностроительных предприятиях многопрофильного характера возможна значительно большая степень гибкости, так как производственные мощности могут быть распределены по времени между различными изделиями. Тем не менее, можно определить в целом необходимый оптимальный размер производства с точки зрения потребностей в оборудовании и применяемой технологии.
В целях определения альтернативных вариантов мощности предприятия необходимо тщательно оценить прогнозируемый объём продаж и достижимую нормальную мощность предприятия. Для некоторой продукции, выпускаемой предприятием впервые или новой для данного рынка, начальная производственная мощность должна быть несколько выше спроса и объёма продаж на первом этапе, чтобы в течение нескольких лет можно было удовлетворять растущий спрос. Однако такое планируемое недоиспользование производственных мощности не должно быть ниже уровня, при котором поступления от продаж равны производственным издержкам, т.е. уровня рентабельности. По мере возрастания спроса и объёма продаж мощность предприятия может оказаться недостаточной. Возрастающий разрыв между спросом и производством в конечном итоге станет причиной расширения производства. Если планируется быстрое расширение производства, может возникнуть необходимость установить достижимую нормальную мощность предприятия выше таковой для предполагаемого проникновения на рынок только на определенный период. В этом случае необходимо увязать рост продаж в будущем с последующим расширением мощности предприятия. Взаимозависимость между прогнозами объёма продаж и мощностью предприятия зависит от надёжности прогнозирования рыночной конъюнктуры, эластичности спроса по ценам или соотношения затраты - мощность. С учётом изложенных соображений следует определить требуемую достижимую нормальную производственную мощность предприятия. Необходимо рассчитать воздействие соответствующих компонентов технико-экономического исследования при различных уровнях производства. Кроме того, может возникнуть необходимость подготовки альтернативных вариантов потоков наличных средств, чтобы оценить воздействие различных производственных мощностей. Следует определить инвестиционные и производственные издержки для двух или трех альтернативных уровней производства. При этом необходимо выявить их последующее воздействие на цену продукции, а прогнозы продаж составлять для каждого варианта мощности производства на основе планируемой при этом цены продукции. Выбранная наиболее приемлемая достижимая нормальная мощность предприятия представляет собой оптимальное соотношение между различными компонентами исследования, рассматриваемого под углом зрения коммерческой выгодности. Для некоторых проектов целесообразно предусмотреть большую избыточную мощность для определённых стадий производства, при которых соотношение затраты - мощность имеет благоприятный характер, и увеличить мощности на других стадиях в определенном соответствии с ростом спроса. При этом возможны различные комбинации и следует остановиться на наиболее подходящей [13, с. 97].
Публикации и заметки
Пути совершенствования финансового планирования на предприятии
Предпринимательство
характеризует стиль поведения и действий в условиях рыночной экономики. Отсюда,
казалось бы, следует, что предпринимательская деятельность имеет мало общего с
планированием. Многие ведь привыкли исходить из того, что план есть антитеза
рынку, а рынок плану. Между тем и зару ...
Главное меню
- Воспроизводство общественных благ
- Оценка стоимости земельного участка
- Теория человеческий капитала
- Основные понятия экономической науки
- Теория отраслевых рынков
- Теория стоимости
- Полезная экономика
Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.
Теория отраслевых рынков
Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.
Экономика





