Показатели, характеризующие использование производственной мощности предприятия
Для расчета производственной мощности предприятия используются следующие исходные данные:
. Количество, состав и техническое состояние оборудования и данные о производственных площадях. В расчёты производственной мощности предприятий включается всё наличное оборудование основного производства (в том числе бездействующее из-за ремонта, неисправности и модернизации) за исключением (в пределах норматива) резервного оборудования и оборудования опытно-экспериментальных и специализированных участков для профессионально-технического обучения [5, с. 162].
. Технические нормы производительности оборудования и трудоемкости выпускаемой продукции. При расчёте производственной мощности предприятия нормы производительности оборудования для вновь строящихся предприятий - технически обоснованные показатели производительности оборудования, но не ниже паспортной производительности.
. Фонд времени работы оборудования и режим работы предприятия. При расчёте производственной мощности предприятия принимается максимально возможный плановый (эффективный) годовой фонд времени работы оборудования. Для агрегатов непрерывного действия (доменные и мартеновские печи, химические агрегаты и т.п.) плановый (эффективный) фонд времени (Тнепр) рассчитывается по формуле
ч, (22)
где tр - время, необходимое по нормативам для выполнения капитальных и планово-предупредительных ремонтов;
tn.тех - время, необходимое для технологических остановок агрегатов и оборудования, если оно не включено в нормы их использования.
Для оборудования прерывного действия плановый (эффективный) фонд времени (Тпрерыв) определяется по формуле
, (23)
где tв - количество выходных и праздничных дней в году;
tк.р - количество дней капитального и планово-предупредительных ремонтов, если они проводятся в рабочее время;
Ксм - количество смен работы оборудования в сутки (для предприятий должен применяться двух- или трехсменный режим);
tсм - продолжительность смены, ч;
Ппр - процент планируемых текущих простоев.
. Номенклатура выпускаемых изделий и их количественное соотношение в программе. Номенклатура и количественное соотношение выпускаемых изделий устанавливаются исходя из рациональной специализации предприятия, цеха или участка.
При определении производственной мощности предприятия принимаются плановая номенклатура и ассортимент (трудоемкость) выпускаемой продукции. При исчислении среднегодовой мощности объём увеличения (уменьшения) мощности за счёт изменения номенклатуры продукции (уменьшения или увеличения трудоемкости) учитывается в полном размере.
В слабомеханизированных и других цехах различных промышленных комплексов часто важнейшим фактором, определяющим величину мощности, является величина производственной площади.
Порядок и принцип расчёта производственных мощностей промышленных предприятий осуществляется согласно отраслевым инструкциям по группам технологического оборудования, агрегатам и другим основным производственным участкам и цехам.
Метод расчёта производственной мощности участка, цеха, завода во многом определяется типом производства. На заводах серийного и единичного производства расчёт ведётся по группам оборудования и производственным подразделениям. Определение производственной мощности начинается обычно с расчёта пропускной способности агрегатов или групп оборудования. Различают агрегаты периодического действия, предметно-специализированные и агрегаты с технологической специализацией.
Публикации и заметки
Банковская система, ее структура и сущность
Развитие банковской системы России
требует постоянного переосмысления как опыта зарубежных стран в деятельности в
деятельности коммерческих и центрального банка, так и уже имеющегося
отечественного опыта.
Банки - неотъемлемый элемент
современной экономической системы. Сущность банковского ...
Главное меню
- Воспроизводство общественных благ
- Оценка стоимости земельного участка
- Теория человеческий капитала
- Основные понятия экономической науки
- Теория отраслевых рынков
- Теория стоимости
- Полезная экономика
Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.
Теория отраслевых рынков
Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.
Экономика





