Оценка эффективности предложенных мероприятий

Вторым направлением улучшения использования производственных мощностей являются интенсивные резервы. Если экстенсивные резервы имеют свои естественные границы, то интенсивные резервы практически неисчерпаемы. Интенсивные резервы находят свое конкретное выражение в следующем:

совершенствовании конструкции выпускаемых изделий;

углубления специализации заводов, цехов и участков с целью увеличения серийности производства и внедрения прогрессивной технологии;

расширении унификации, нормализации и стандартизации изделий;

обновлении и модернизации оборудования;

внедрении научной организации труда на рабочих местах.

Практика работы предприятий показывает, что культурно-технический уровень рабочих в значительной степени определяет уровень производительности труда, качество вырабатываемой продукции, эффективное использование оборудования. Технический прогресс предъявляет все большие требования к общетеоретической подготовке кадров промышленных предприятий. Высокий уровень общеобразовательной подготовки работника позволяет ему более рационально использовать и рабочее время. Выборочным обследование было установлено, что у станочников с низким общеобразовательным уровнем (9 классов) полезное использование оборудования составляет 80-85%,а у рабочих с образованием 9-11 классов - 92-95%. Методами математической статистики определено, что с повышением общего образования на один класс полезное использование оборудования увеличивается в среднем на 0,7%.

Квалификация рабочего, его натренированность в труде позволяют более полно использовать оборудование. У рабочих со стажем 1-3 года полезное использование оборудования составляет 92,9%, а со стажем свыше 13 лет -98,0% (данные по Уральскому трубномоторному заводу). Как установлено исследованием, использование оборудования повышается в среднем на 0,25% при увеличении стажа работы на том же предприятии и на том же рабочем месте на 1 год. Более опытный и более квалифицированный рабочий лучше знает оборудование, на котором он работает, не допускает его быстрого физического износа, предохраняет от аварий, лучше использует мощность станка, быстрее осваивает передовые приемы работ.

Повышение эффективности использования производственной мощности - проблема комплексная. Она охватывает не только вопросы капитальных вложений (инвестиций) и использования оборудования, но и тесно связана с вопросами организации, планирования, технической подготовки и управления производством, а также повышения заинтересованности предприятия в лучшем использовании оборудования.

Более рациональному использованию производственной мощности способствует установленный налог на имущество предприятия, куда входит и стоимость производственного оборудования.

В заключение анализа подсчитывают резервы повышения эффективности использования производственных мощностей. Эффективность использования производственных мощностей выражается увеличением выпуска продукции и фондоотдачи. Резервами повышения эффективности использования производственных мощностей могут быть ввод в действие нового оборудования, сокращение целодневных и внутрисменных простоев, повышение коэффициента сменности, его более интенсивное использование. Применяя на практике предложенные мероприятия, предприятие обеспечит систематическое обновление товарного ассортимента, завоюет доверие новых заказчиков (потребителей), увеличит степень использования производственных мощностей, но, главное, только за счет этих мероприятий можно обеспечивать ежегодный прирост прибыли не менее 12%, что выражается в сумме годового эффекта, равной

Перейти на страницу: 1 2 3

Публикации и заметки

Комплексный экономический исследование на примере предприятия ОАО Башнефтехимснаб
Оценка финансово-хозяйственной деятельности любого экономического субъекта - предприятия или организации - не может сводиться к анализу его бухгалтерской отчетности, сколь глубоким бы ни был такой анализ. Бухгалтерская отчетность всегда отражает лишь сложившееся на определенные моменты состояние и ...

Главное меню

Антиинфляция

Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.

Чмтать...

Теория  отраслевых рынков

Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.

Экономика

website template image website template image website template image website template image website template image website template image