Понятие финансового состояния, его значение, цели оценки и анализа. Основные направления анализа финансового состояния
Согласно приведенному ранее определению, финансовое состояние должно идентифицировать конкурентоспособность предприятия и его потенциал в деловом сотрудничестве, гарантировать реализацию экономических интересов всех связанных с ним лиц. А рассматриваемое предприятие вряд ли можно признать конкурентоспособным. Сама по себе финансовая устойчивость не интересует ни собственников, ни инвесторов, ни кредиторов, если компания не будет обеспечивать им получение прибыли, устраивающей их по размеру и интенсивности. Деловые партнеры и работники также вряд ли сочтут предприятие привлекательным, основываясь лишь на уровне его финансовой устойчивости. Ведь не исключено, что когда такое предприятие начнет работать, оно может оказаться убыточным и потерять весь собственный капитал и способность расплачиваться по своим обязательствам.
Таким образом, финансовая устойчивость не является самоцелью управления финансовым положением предприятия. Поддержание высоких уровней финансовой независимости и платежеспособности имеет смысл только тогда, когда при этом достигаются приемлемые результаты работы предприятия для всех заинтересованных лиц.
Финансовая устойчивость и результативность деятельности предприятия находятся в тесной взаимосвязи. Так, размер получаемой прибыли влияет на степень финансовой независимости, поскольку прибыль является одним из источников пополнения собственного капитала; от оборачиваемости активов зависит уровень платежеспособности, так как скорость оборота определяет величину ликвидных средств, находящихся в распоряжении предприятия. В свою очередь результативность работы компании зависит от степени её финансовой устойчивости. Если предприятие испытывает трудности с платежеспособностью, то деловые партнеры могут отказаться от дальнейшего сотрудничества с ним. Сильная финансовая зависимость может оттолкнуть от компании потенциальных инвесторов и кредиторов. Всё это неминуемо скажется на результатах работы предприятия. Поэтому, оценивая уровень финансового состояния, нельзя рассматривать финансовую устойчивость вне связи с результативностью деятельности предприятия.
Итак, мы выяснили, что для объективной оценки финансового положения предприятия показатели финансовой устойчивости необходимо дополнять характеристикой результатов его финансово-хозяйственной деятельности. В понятие результативности деятельности предприятия обычно включают такие параметры как: рентабельность, деловая активность, положение компании на рынке ценных бумаг (для тех компаний, которые выпускают корпоративные ценные бумаги).
Под рентабельностью принято понимать экономическую эффективность работы предприятия, которая измеряется как отношение полученного эффекта к затратам или ресурсам, использованным для получения этого эффекта. Чем меньше средств было приложено для получения определенного экономического результата, тем более рентабельным считается предприятие.
Характеристика деловой активности организации обычно проводится по следующим направлениям: оценка и анализ экономического роста, ресурсоотдачи и оборачиваемости средств.
Публикации и заметки
Реструктуризация банковской системы
На современном этапе
банковская система Российской Федерации находится в процессе реструктуризации.
Это проявляется в целом ряде самостоятельных, но и взаимосвязанных направлений:
значительное сокращение числа вновь возникающих банков, ликвидация мелких
неконкурентоспособных кредитных организаций, ...
Главное меню
- Воспроизводство общественных благ
- Оценка стоимости земельного участка
- Теория человеческий капитала
- Основные понятия экономической науки
- Теория отраслевых рынков
- Теория стоимости
- Полезная экономика
Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.
Теория отраслевых рынков
Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.
Экономика





