Оценка и анализ финансовой независимости, платежеспособности, результативности финансово-хозяйственной деятельности. Комплексная оценка финансового состояния

Для оценки финансовой независимости предприятия рассчитывают систему относительных показателей (коэффициентов), значения которых затем сравнивают с какой-либо базой: установленными нормативными параметрами, показателями предшествующих периодов, показателями конкурирующих предприятий, среднеотраслевыми и средними хозяйственными показателями. Использование именно относительных показателей позволяет сопоставлять уровни финансовой самостоятельности различных хозяйствующих субъектов, независимо от величины их имущества, а также элиминировать влияние инфляции, что особенно актуально в настоящий момент для российской аналитической практики.

Рассмотрим наиболее распространенные коэффициенты финансовой независимости и установленные для них критические значения, характеризующие приемлемый уровень финансовой самостоятельности предприятий.

1. Коэффициент общей финансовой независимости (коэффициент концентрации собственного капитала, коэффициент собственности, коэффициент независимости (автономии) характеризует удельный вес собственных источников средств в общей величине капитала предприятия. Этот коэффициент важен как для инвесторов, так и для кредиторов компании, поскольку он отражает долю средств, вложенных собственниками в общую стоимость имущества предприятия, а, следовательно, показывает соотношение интересов собственников предприятия и кредиторов.

Коэффициент общей финансовой независимости рассчитывается как отношение собственного капитала к общей величине источников средств предприятия или, используя классификацию статей баланса, по следующей формуле:

IV. Капитал и резервы (с.490)

К общ.ф.н =------------------------------------------------

Валюта баланса (с.699)

Чем выше значение этого показателя, тем большей финансовой независимостью обладает предприятие.

В большинстве экономически развитых стран нормальное минимальное значение коэффициента общей финансовой независимости оценивается на уровне 0,5. Это значит, что финансово независимым считается предприятие с долей собственного капитала в общей его величине 50% и более.

Установление критического значения этого показателя на уровне 0,5 объясняется следующими соображениями. Если в определенный момент кредиторы предъявят все долги к взысканию, то предприятие сможет погасить их, реализовав половину своего имущества, сформированного за счет собственных источников, даже если вторая половина имущества по каким-либо причинам окажется неликвидной. С другой стороны, требование, чтобы организация для погашения своих долгов привлекла лишь часть своего имущества, обусловлено и так называемым «принципом функционирующего предприятия». Ведь если предприятие направит на оплату задолженности все свои активы, то в тот же момент его деятельность прекратится, так как у него не останется средств для формирования основных и оборотных фондов.

2. Коэффициент соотношения собственных и заемных средств (коэффициент финансирования) показывает, какая часть деятельности предприятия финансируется за счет собственного капитала, а какая за счет заемного.

Коэффициент финансирования рассчитывается как отношение собственных источников средств предприятия к величине заемного капитала по формуле:

IV. Капитал и резервы (с. 490)

Ксс/зс =---------------------------------------------------------------------------------

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Публикации и заметки

Внешнеэкономическая деятельность предприятия
Процесс глобализации международной экономики не обходит стороной и Украину, которая постепенно занимает своё место в системе нового международного экономического порядка. Особенностью международных экономических отношений является то, что их основными субъектами выступают предприятия как ключе ...

Главное меню

Антиинфляция

Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.

Чмтать...

Теория  отраслевых рынков

Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.

Экономика

website template image website template image website template image website template image website template image website template image