Оценка и анализ финансовой независимости, платежеспособности, результативности финансово-хозяйственной деятельности. Комплексная оценка финансового состояния
Интерпретация указанных классов предприятий по уровню финансового состояния будет следующей:
I класс - предприятия, задолженность которых подкреплена информацией, позволяющей быть уверенным в возврате кредитов и других обязательств в соответствии с договорами с хорошим запасом на возможную ошибку. Такие предприятия оцениваются как высоко финансово устойчивые, с ними можно спокойно иметь дело.
II класс - предприятия, демонстрирующие некоторый уровень риска по задолженности и обязательствам и обнаруживающие определенную слабость финансовых показателей и кредитоспособности. Тем не менее, эти предприятия не рассматриваются как рискованные, так как обладают достаточной финансовой устойчивостью.
III класс - проблемные предприятия, которые вряд ли несут угрозу потери самих средств, вложенных в них, но полное получение процентов, дивидендов, комиссий здесь представляется сомнительным.
IV класс - предприятия, которые, вероятно, вызовут потерю средств, процентов, дивидендов, комиссий даже после реализации обеспечения и принятия всех возможных мер к оздоровлению бизнеса. Относятся к предприятиям особого внимания, так как имеется риск при взаимоотношениях с ними.
V класс - предприятия высочайшего риска, практически неплатежеспособные.
Таким образом, данная методика позволяет на основе интегральной количественной оценки системы показателей финансовой устойчивости идентифицировать общий уровень финансового состояния предприятия.
В числе преимуществ данной методики отметим, что в ней устанавливается вес каждого из показателей финансовой устойчивости в общей оценке финансового положения и тем самым определяется степень участия отдельных параметров в формировании всей картины финансового состояния предприятия. Данная разработка предлагает более гибкую интерпретацию результатов оценки. Если одна из характеристик финансового состояния недостаточно высока, а все остальные вполне приемлемы, предприятие все же может быть признано достаточно финансово устойчивым. Это позволяет преодолеть ограниченность всех методов количественной оценки финансовых характеристик, заключающихся в том, что установленные нормативные значения показателей могут быть обоснованными для одних предприятий и совершенно неприемлемыми для других.
Публикации и заметки
Формирование рынка ценных бумаг в Украине
Актуальность данной темы
для переходной экономики Украины достаточно велико. Переход Украины от централизованной
плановой экономики к рыночной вызывает лавинообразное изменение отношений
собственности, меняет структуры и механизм функционирования многих
хозяйствующих субъектов. В результат ...
Главное меню
- Воспроизводство общественных благ
- Оценка стоимости земельного участка
- Теория человеческий капитала
- Основные понятия экономической науки
- Теория отраслевых рынков
- Теория стоимости
- Полезная экономика
Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.
Теория отраслевых рынков
Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.
Экономика





