Оценка и анализ финансовой независимости, платежеспособности, результативности финансово-хозяйственной деятельности. Комплексная оценка финансового состояния
Поскольку для поддержания непрерывного процесса производства предприятию необходимо постоянно иметь в наличии материальные оборотные фонды, а также авансировать средства в издержки и затраты, то часть запасов и затрат должна финансироваться за счет собственного капитала, с тем чтобы эти средства не изымались из оборота предприятия.
Этот коэффициент рассчитывается как отношение величины собственного оборотного капитала к общей сумме запасов и затрат предприятия:
IV. Капитал и резервы - I. Внеоборотные активы (с.490 - с.190)
Кзз =
Запасы и затраты (с. 210)
Чем более высокое значение имеет этот показатель, тем более финансово обеспеченным является предприятие в части формирования запасов и затрат.
В специальной финансовой литературе рекомендуется нормальная минимальная величина этого коэффициента, равная 0,5. Это значит, что достаточно финансово независимым в части обеспечения запасов и затрат источниками финансирования можно признать предприятие, которое формирует за счет собственного капитала по крайней мере половину своих запасов и затрат.
Заметим, однако, что поддержание этого лимита имеет смысл лишь для предприятий, занятых в материальной сфере, в деятельности которых статьи запасов и затрат играют значительную роль. Для организаций, оказывающих финансовые, посреднические, консультационные услуги это не так актуально.
5. Коэффициент маневренности собственного капитала показывает, какая часть собственного капитала предприятия вложена в оборотные средства, то есть закреплена в текущей деятельности, которая позволяет более или менее свободно маневрировать этим капиталом.
Коэффициент маневренности определяется как отношение собственного оборотного капитала ко всей величине собственных источников средств предприятия:
IV.Капитал и резервы - I.Внеоборотные активы (с.490 - с.190)
К ман.=
IV. Капитал и резервы (с.490)
Высокое значение этого коэффициента ослабляет опасность иммобилизации собственных средств предприятия в малоподвижные быстро стареющие внеоборотные фонды, что особенно нежелательно в условиях хронической недогрузки производственных мощностей.
Однако каких-либо нормальных значений этого показателя не существует, поскольку оптимальное соотношение собственного основного и оборотного капитала зависит от вида деятельности и других особенностей предприятия. Иногда в специальной финансовой литературе в качестве желательной величины коэффициента маневренности рекомендуется 0,5.
6. Наряду с перечисленными выше относительными показателями финансовой независимости обязательно нужно рассчитать и один абсолютный показатель - величину чистых активов предприятия. Обязательность расчета этого показателя и порядок определения его величины установлены законодательством Российской Федерации. Также законодательством регулируется и минимальный размер чистых активов предприятий. Нормативно-правовыми актами установлен следующий порядок оценки стоимости чистых активов предприятия:
ЧА = активы, принимаемые к расчету (с.190 + с.290 - с.220 - с.244 -
с.252) - пассивы, принимаемые к расчету (с.460 + с.590 + с.690 - с.640 -
с.650)
Эта формула фактически представляет собой один из вариантов расчета величины собственного капитала. Поэтому снижение показателя чистых активов в динамике, при прочих равных условиях, свидетельствует об увеличении финансовой зависимости предприятия.
Публикации и заметки
Издержки обращения предприятия торговли характеристика и планирование в современных условиях (на материалах ООО Сонет)
Деятельность
торгового предприятия может быть успешной лишь при условии рационального
расходования средств на ее осуществление. Чтобы принимать верные решения,
обеспечивающие максимальное повышение прибыли, рентабельности, устойчивости
предприятия на рынке необходима полная и достоверная инфор ...
Главное меню
- Воспроизводство общественных благ
- Оценка стоимости земельного участка
- Теория человеческий капитала
- Основные понятия экономической науки
- Теория отраслевых рынков
- Теория стоимости
- Полезная экономика
Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.
Теория отраслевых рынков
Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.
Экономика





