Оценка и анализ финансовой независимости, платежеспособности, результативности финансово-хозяйственной деятельности. Комплексная оценка финансового состояния

Отметим, однако, что коэффициент быстрой ликвидности позволяет прогнозировать платежные возможности предприятия лишь при условии своевременного проведения расчетов с дебиторами. А поскольку в настоящее время в условиях взаимных неплатежей и отсутствия отработанного судебного механизма взыскания долгов качество дебиторской задолженности большинства отечественных предприятий оставляет желать лучшего, для более точной оценки платежеспособности необходимо рассчитать также коэффициент абсолютной ликвидности.

3. Коэффициент абсолютной ликвидности (платежеспособности) является наиболее жестким критерием платежеспособности предприятия. Он показывает, какая часть краткосрочных обязательств может быть при необходимости погашена немедленно денежными средствами и краткосрочными финансовыми вложениями.

Коэффициент абсолютной платежеспособности рассчитывается как отношение абсолютно ликвидных средств предприятия к его краткосрочным обязательствам:

Абсолютно ликвидные активы (с.250 + с.260)

Ка.п. =

Краткосрочные обязательства (с.690 - с.640 - с.650 - с.660)

В западной финансовой литературе рекомендуется нижнее критическое значение этого показателя, равное 0,2. В отечественных условиях, учитывая недостаточное развитие рынка ценных бумаг и поэтому возможное несоответствие краткосрочных финансовых вложений требованию абсолютной ликвидности, минимальный нормальный уровень этого коэффициента можно повысить до 0,5.

Если предприятие покрывает более чем половину своих краткосрочных обязательств за счет абсолютно ликвидных активов, оно обладает полной, отличной и даже ненужной платежеспособностью, поскольку фактически «замораживает» свои средства в кассе, на счетах и в форме краткосрочных финансовых вложений, вместо того чтобы с большей эффективностью использовать их в текущей деятельности.

Различные коэффициенты ликвидности дают не только более точную и разностороннюю характеристику платежеспособности предприятия, но и отвечают интересам различных внешних пользователей аналитической информации. Для поставщиков и подрядчиков наиболее интересен коэффициент абсолютной ликвидности. Банкиры и другие кредиторы предприятия большее внимание уделяют коэффициенту быстрой ликвидности. Покупатели и держатели акций и облигаций компании в большей мере оценивают её платежеспособность по общему коэффициенту покрытия.

Оценка и анализ результативности деятельности предприятия обычно включает три направления: рентабельность, деловая активность и положение на рынке ценных бумаг.

Для оценки рентабельности используют следующие основные показатели.

1. Чистая прибыль - величина прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после уплаты налога на прибыль. Строго говоря, размер чистой прибыли не является собственно показателем рентабельности, поскольку рентабельность всегда характеризуется отношением прибыли, дохода или иного экономического эффекта к затратам или ресурсам, примененным для достижения этого эффекта. Тем не менее, данный абсолютный показатель очень важен, так как он используется для расчета многих коэффициентов рентабельности. Кроме того, с помощью этого показателя можно уже в ходе предварительного чтения отчетности судить о результативности работы предприятия.

Величина чистой прибыли определяется как разность между валовой прибылью (доходом) предприятия от всех видов деятельности и налогом на прибыль:

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Публикации и заметки

Договорное право купля-продажа
Купля-продажа – один из важнейших институтов гражданского права. Известная нам история правового регулирования этого договора насчитывает почти четыре тысячи лет. В процессе многовекового развития правовых систем происходил своеобразный естественный отбор норм о купле-продаже. Случайные, неудачные ...

Главное меню

Антиинфляция

Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.

Чмтать...

Теория  отраслевых рынков

Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.

Экономика

website template image website template image website template image website template image website template image website template image