Оценка и анализ финансовой независимости предприятия, платежеспособности предприятия
Об уровне и динамике финансовой независимости можно предварительно судить уже в ходе общей оценки имущества и источников формирования средств предприятия. Так, приведенный в таблицах №3 и №4 анализ состава, структуры и динамики активов и пассивов компании показал, что за анализируемый период
с 2007 года по 2008 год, общая величина имущества предприятия выросла на 41,6%, в то время как размер собственного капитала и его доля в общем объеме источников средств сократились.
Приблизительные расчеты величины собственного капитала выявили, что за 2008 год его размер уменьшился на 19,4%, а удельный вес в общем объеме капитала понизился с 30,6% до 17,4%. По более точным расчетам (с учетом приравненных к собственным источников средств и за вычетом реально не участвующих в хозяйственной деятельности статей баланса) величина действительного собственного и приравненного к нему капитала предприятия с 2007 года по 2008 год сократилась на 11,7%, а доля в общем объеме источников средств уменьшилась с 62,8% до 39,2%.
Все это позволяет сделать вывод, что за рассматриваемый период уровень финансовой самостоятельности предприятия понизился, компания стала более финансово зависимой.
Для того чтобы судить, насколько сильно ухудшилось финансовая независимость за отчетный период и является ли ее нынешний уровень приемлемым для данного предприятия, произведена количественная оценка уровня финансовой независимости предприятия, результаты которой представлены в таблицах №5 и №6 работы.
Приведенный в таблице расчет стоимости чистых активов компании на начало и на конец периода показал, что с 2007года по 2008 год их величина сократилась на 50,4%. Причем, если в 2007 году стоимость чистых активов превышает размер уставного капитала, то в результате произошедшего сокращения на конец периода, т.е в 2008году размер чистых активов стал меньше величины заявленного уставного капитала. Это негативная тенденция для уровня финансовой независимости предприятия.
Факторный анализ динамики чистых активов предприятия показал, что наибольшее влияние на уменьшение их стоимости оказало привлечение краткосрочных займов, а также сокращение суммы денежных средств, находящихся в распоряжении предприятия. На основании этого можно предположить, что наиболее слабым местом в финансовой устойчивости компании является ее краткосрочный аспект, то есть текущая финансово-кредитная и расчетно-платежная политика предприятия.
Анализ рассчитанных коэффициентов финансовой независимости свидетельствует, что за рассматриваемый период уровень финансовой состоятельности предприятия существенно понизился. Так в 2007 году значение коэффициента финансовой независимости равно 0,628, то есть капитал предприятия на 62,8% состоит из собственных и приравненных к ним источников (по уточненной методике расчета). Учитывая, что нормальная минимальная величина этого показателя установлена на уровне 0,5, на начало отчетного года предприятие в части всего капитала можно признать вполне финансово независимым. Однако на конец отчетного периода, в 2008г оду значение коэффициента сократилось до 0,392, то есть собственный капитал занимает лишь 39,2% в общем объеме источников средств, что говорит о неудовлетворительном уровне общей финансовой независимости предприятия (таблица №7).
Коэффициент обеспеченности собственными средствами имеет более приемлемую динамику за отчетный период. Несмотря на снижение его величины на 40,8% (с 0,583 до 0,345), значение этого показателя и на начало и на конец анализируемого периода превышает минимальный критический уровень (0,1), что позволяет нам признать компанию достаточно финансово независимой в части формирования оборотных активов. На начало отчетного периода предприятие обеспечено собственными оборотными средствами на 58,3%, на конец периода - на 34,5% (таблица №7, стр.92)
В части формирования запасов и затрат предприятие также сохраняет достаточную финансовую независимость как на начало, так и на конец отчетного периода. В 2007 году значение коэффициента финансовой независимости в части формирования запасов и затрат составило 1,979, что почти в 4 раза выше минимальной требуемой величины (0,5), то есть собственный оборотный капитал предприятия более чем в 2 раза превышает стоимость его запасов и затрат. К концу отчетного периода этот показатель сократился на 69% до величины 0,614 и таким образом приблизился к критическому минимальному уровню.
Анализ значений коэффициента маневренности собственного капитала показывает, что и на начало отчетного периода (значение равно 0,827), и на конец (0,818) лишь незначительная доля собственного капитала связана в малоподвижной долгоокупающейся сфере, а большая часть функционирует в текущей деятельности. Такой уровень коэффициента маневренности вполне соответствует профилю анализируемого предприятия. Уровень этого показателя на начало и конец отчетного периода превышает минимальную рекомендуемую величину (0,5), что позволяет сделать вывод о высокой степени маневренности собственного капитала предприятия. За отчетный период величина коэффициента сократилась незначительно - на 1,1% (таблица 7)
Публикации и заметки
Статистический исследование инфляционных процессов в Кыргызстане
В мире почти нет стран, где бы во второй половине XX в. не существовала
инфляция. Инфляция была характерна для денежного обращения: России - с 1769 до
1895 г. (за исключением периода 1843 - 1853 гг.); США - в период войны за
независимость 1775 - 1783 гг. и гражданской войны 1861 - 1865 гг; Англ ...
Главное меню
- Воспроизводство общественных благ
- Оценка стоимости земельного участка
- Теория человеческий капитала
- Основные понятия экономической науки
- Теория отраслевых рынков
- Теория стоимости
- Полезная экономика
Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.
Теория отраслевых рынков
Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.
Экономика





