Пути улучшения производственного потенциала предприятия
Заключение
В курсовой работе были рассмотрены теоретические вопросы, связанные с производственным потенциалом предприятия и их эффективностью.
Анализ структуры основных средств «Пита-сервис» позволяет судить о технической оснащенности и условиях производства. Он показывает, что наибольший удельный вес имеют машины и оборудование (56,41% на начало периода и 53,37% на конец). Изменение структуры в значительной части обусловлено приобретением земельного участка (7164 тыс.руб.).
Однако доля производственного инвентаря в общей структуре невелика (1,25% и 1,27% на начало и конец периода), но именно эта составляющая основных средств имеет наибольшую динамику (поступило на 1581тыс.руб., выбыло на 1331тыс.руб.) и темпы роста составили 117,3%.
Увеличение основных средств по отдельным элементам свидетельствует о правильной политике, проводимой в организации, направленной на техническое перевооружение.
Общий оборот рабочей силы в «Пита-сервис» можно считать нормальным, однако отрицательным моментом является увеличение оборота по выбытию (на 8%) и увеличение коэффициента текучести кадров (на 7%), как следствие, на эту же сумму уменьшился коэффициент постоянства кадров.
В «Пита-сервис» большая часть потерь (20330 ч) вызвана субъективными факторами: дополнительными отпусками с разрешения администрации, прогулами, простоями, что можно считать неиспользованными резервами увеличения фонда рабочего времени и высвобождения 11 работников.
Существенны на данном предприятии и непроизводительные затраты труда в связи с отклонениями от технологического процесса - 1640 ч.
Сокращение потерь рабочего времени, которые обусловлены причинами, зависящими от трудового коллектива, является резервом увеличения производства продукции, не требующим дополнительных инвестиций и позволяющим быстро получить отдачу. В данном случае - это 6259,2 тыс. руб.
В заключение анализа можно предложить следующие мероприятия по обеспечению повышения экономического потенциала и роста производительности труда и определить резервы повышения среднечасовой, среднедневной и среднегодовой выработки рабочих:
использование возможностей увеличения объема производства продукции за счет внедрения новых технологий, замены устаревшего оборудования;
сокращение затрат труда на производство продукции за счет механизации и автоматизации производства, совершенствования организации труда, повышения уровня интенсивности труда, уменьшения потерь рабочего времени и т.д.
Организации далеко не безразлично как отдельные группы основных средств влияют на конечные показатели ее деятельности. Их состояние и эффективное использование прямо влияет на конечные результаты финансово-хозяйственной деятельности организации, рациональное и эффективное использование основных средств позволяет повышать объемы производства без дополнительных капитальных вложений либо при минимальной их величине, обеспечивая тем самым большую прибыльность (рентабельность) деятельность организации в целом.
Производительность труда может снижаться при значительном удельном весе вновь осваиваемого товара или улучшении его качества. Чтобы добиться повышения качества, надёжности и конкурентоспособности товара, требуются дополнительные затраты средств и труда. Однако выигрыш от увеличения объёма продаж, более высоких цен, как правило, перекрывает проигрыш от снижения производительности труда. Поэтому взаимосвязь производительности труда, качества товаров, себестоимости, объема продаж и прибыли должна находиться в центре внимания аналитиков.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Оценка производственных возможностей
Публикации и заметки
Кризис российской экономики и пути выхода из него
Двадцатый век для России – век
экономических потрясений и великих экспериментов. Не так давно один из них –
строительство социалистического общества провалился. Сейчас приходится часто
слышать, что во всех бедах виноваты демократы, развалившие «хорошую»
социалистическую экономику. Это далеко не т ...
Главное меню
- Воспроизводство общественных благ
- Оценка стоимости земельного участка
- Теория человеческий капитала
- Основные понятия экономической науки
- Теория отраслевых рынков
- Теория стоимости
- Полезная экономика
Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.
Теория отраслевых рынков
Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.
Экономика





