Понятие, формы и виды безработицы
Наряду с занятостью в жизни существует и незанятость. Она может быть двух основных видов: добровольная и вынужденная. В свою очередь, вынужденная незанятость также различается: скажем, одно дело, если человек потерял трудоспособность в результате болезни и вынужден не работать, и совсем другое, если гражданин трудоспособен, но не имеет работы. Вынужденно не занятые, имеющие такие основные признаки, как: 1) трудоспособный возраст; 2) наличие трудоспособности; 3) вынужденная незанятость; 4) наличие желания трудиться; 5) отсутствие подходящей работы; 6) регистрация в Государственной службе занятости, относятся к безработным.
Один из перечисленных признаков - отсутствие подходящей работы - требует специальных пояснений. Согласно Конвенции № 44 Международной организации труда подходящей работой считается такая работа, которая соответствует профессии работника, месту его проживания, а также по условиям труда и заработной платы не уступает прежней работе. Согласно Закону о занятости населения Республики Беларусь (ст. 3) подходящей считается работа, соответствующая профессиональной подготовке, учитывающая его возраст, здоровье, трудовой стаж и опыт, а также транспортную доступность места работы. А по истечении 6-месячного периода отсутствия работы, в случае невозможности предоставить ее безработному по его профессии, подходящей будет считаться работа, требующая изменения профессии с учетом здоровья, прошлого опыта и доступных средств обучения. По истечении же 12 месяцев безработицы подходящей может считаться оплачиваемая работа (включая временную), учитывающая возрастные особенности безработного. [11].
Таким образом, безработица представляет собой особое состояние экономики, когда определенная часть трудоспособного населения, желая трудиться, не имеет работы и становится вынужденно не занятой, избыточной (рис.3).
Рис. 3 Причины, характер и уровень безработицы
Примечание: источник [11]
Некоторые исследователи выделяют до 70 различных видов безработицы. Общепринятая (традиционная) классификация безработицы может быть представлена следующим образом.
Безработица бывает в двух основных формах: естественная и истинная. Каждая из них имеет свои виды (рис.4).
Естественная безработица - допустимый резерв рабочей силы, который способен быстро изменяться в зависимости от потребностей производства. Термин «естественная безработица» ввел в 60-е гг. XX в. основоположник монетаризма М. Фридман. А поскольку естественная безработица зависит от слишком многих факторов (минимума заработной платы, уровня пособий по безработице, количества бедных и их пособий, развитости профсоюзов и т. д.), ее уровень различные авторы определяют по-разному. Фактически он повышается. Основными видами естественной безработицы считаются: фрикционная, институциональная и добровольная. Другие авторы к естественным относят фрикционную и структурную безработицу.
Безработица |
Естественная
Рис. 4 Формы и виды безработицы
Примечание: источник [10]
Фрикционная безработица - та, которая связана с переходом с прежнего места работы на новое. Основным признаком такой безработицы служит ее непродолжительность (скажем, 1 месяц).
Публикации и заметки
Расчет себестоимости детали и технико-экономических показателей цеха
Машиностроительный комплекс составляют машиностроение и металлообработка.
Машиностроение занимается производством машин и оборудования, различного
рода механизмов для материального производства, науки, культуры, сферы услуг.
Следовательно, продукция машиностроения потребляется всеми без иск ...
Главное меню
- Воспроизводство общественных благ
- Оценка стоимости земельного участка
- Теория человеческий капитала
- Основные понятия экономической науки
- Теория отраслевых рынков
- Теория стоимости
- Полезная экономика
Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.
Теория отраслевых рынков
Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.
Экономика





