Состояние и уровень безработицы и занятости в стране

Современные процессы трансформации отраслевой структуры занятости характеризуются высвобождением рабочей силы из реального сектора экономики и перераспределением ее в сферу услуг. За годы строительства суверенной Беларуси доля работающих в сфере материального производства сократилась в основном за счет трех отраслей: промышленности, сельского хозяйства и строительства. Это объективный процесс, с которым сталкиваются практически все страны. Отток трудовых ресурсов идет главным образом из сельского хозяйства, поэтому необходимо идти по пути технологического замещения труда капиталом, оптимизации государственного регулирования этого процесса с использованием принципа господдержки перспективных, инновационно ориентированных производств; стимулирования развития инфраструктуры села.

Довольно острой продолжает оставаться проблема неэффективной занятости, что находит выражение в форме вынужденной неполной занятости на производстве. Кадровая политика в стране направлена на сохранение персонала, недопущение массового высвобождения работников путем перевода их в режим неполного рабочего времени и предоставления административных отпусков. В результате для сферы занятости в целом типичен высокий уровень вовлеченности работников с низким эффектом фактического их использования и потерями рабочего времени. Так, если в 2000 г. уровень скрытой безработицы, проявляемой в форме вынужденной неполной занятости, в целом в экономике составлял 10% от среднесписочной численности работников, то в 2002 г. - уже 14,1%. Однако в 2007 г. положение стало улучшаться и число работавших в режиме вынужденной неполной занятости уменьшилось до 3,4% от среднесписочной численности работников. Вместе с тем остается высоким уровень вынужденной неполной занятости в легкой промышленности - 27% и машиностроении - 22% от среднесписочной численности работников [18]. В связи с финансово-экономическим кризисом ситуация несколько ухудшилась. В первом полугодии 2009 г. 258,8 тыс. чел. работали в режиме вынужденной неполной занятости. Общее количество неотработанного времени составило 2,8 млн. человеко-дней, что равнозначно ежедневному невыходу на работу 22,2 тыс. чел. Из общего числа неотработанных человеко-дней на промышленные предприятия приходилось 85,4%, на строительные - 6,1%. Условно рассчитанная численность ежедневно неработающих составляла в промышленности 19 тыс. чел., в строительстве - 1,4 тыс. чел. [2].

За период с 1995 по 2008 г. в нашей стране наблюдалось устойчивое сокращение численности официально зарегистрированных безработных со 131 до 37,3 тыс. чел., соответственно уровень безработицы снизился с 2,9 до 0,8% [2].

Характерным для экономики Республики Беларусь является наличие скрытой безработицы. Следует отметить, что авторы трактуют безработицу в соответствии с законодательством Республики Беларусь, когда для отнесения к категории безработного должна соблюдаться совокупность признаков: трудоспособность гражданина в трудоспособном возрасте, постоянное проживание на территории Республики Беларусь, отсутствие работы, отсутствие занятия предпринимательской деятельностью, не обучающиеся в дневных учебных заведениях либо не проходящие военной службы и зарегистрированные государственной службой занятости.

Скрытая безработица связана как с неэффективностью использования занятого на производстве персонала, так и с развитием неформальных трудовых отношений, без юридического их оформления. Количество таких безработных можно оценить при анализе структуры экономически неактивного населения. В ней возрастает доля так называемого «прочего неактивного населения», т. е. трудоспособных граждан в трудоспособном возрасте, чью занятость невозможно установить (около 800 тыс. чел.). Среди них определенная часть выезжает на работу в Российскую Федерацию без оформления трудовых отношений (по разным оценкам, до 300 тыс. чел.). Около 7,5 тыс. чел., по данным Департамента по миграции МВД Республики Беларусь, выехало для работы в страны дальнего зарубежья. Часть экономически неактивного населения занимается работой в личном подсобном хозяйстве, формирует слой маятниковых трудовых мигрантов. Общий уровень безработицы, представляющий сумму ее официальной и скрытой форм, составляет 8% [2].

Перейти на страницу: 1 2

Публикации и заметки

Современная банковская система
Банки – весьма древнее экономическое изобретение. Считается, что первые банки возникли на Древнем Востоке в VIII в. до н. э., когда уровень благосостояния людей позволил им делать сбережения при сохранении приемлемого уровня текущего потребления. Затем эту эстафету приняла Древняя Греция. Наи ...

Главное меню

Антиинфляция

Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.

Чмтать...

Теория  отраслевых рынков

Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.

Экономика

website template image website template image website template image website template image website template image website template image