Социально-экономические последствия безработицы
Безработица несет с собой многие негативные последствия.
Безработица - это материальный крах и психологическая катастрофа для человека. Как показывают социологические исследования, психологический стресс, связанный с потерей работы, сопоставим со стрессом вызванным смертью ближайшего родственника или заключением в тюрьму.
Безработица ведет к бездеятельности и потере квалификации, снижению моральных устоев, деградации личности, росту преступности, алкоголизму, наркомании. Безработные чувствуют себя выброшенными из привычного жизненного ритма. Среди них выше заболеваемость и смертность, велика доля самоубийств. Симптомы депрессии и агрессивности отмечаются почти у каждого второго безработного. Особенно болезненно безработица влияет на молодежь, приводя, кроме названного, к отклонениям в поведении, депрессии, утрате жизненных ориентиров.
Можно говорить о прямой зависимости между ростом безработицы и масштабами девиантного поведения людей. Так, исследования показали, что при росте безработицы на 1% численность самоубийств увеличивается в среднем на 4%, число заключенных - на 5%, преступность - на 7-8%. [2].
Несомненно, что отсутствие работы, дающей постоянный источник средств к существованию, может подтолкнуть безработного к совершению правонарушений корыстной направленности, компенсирующих в какой-то мере нежелание или неумение получать легальный доход.
Исследования показывают, что именно с безработицей связано распространение ряда инфекционных заболеваний, увеличение числа бомжей, наркоманов, алкоголиков. В конечном итоге безработица приводит к деградации этой части трудоспособного населения.
Острота проблемы безработицы в Беларуси, как и в других странах СНГ, усиливается в связи с невысоким уровнем материальной обеспеченности семей, отсутствием достаточных сбережений, других источников дохода.
Снижение жизненного уровня и социальной стабильности, вызванные безработицей, относятся к наиболее значимым угрозам демографической безопасности. Не случайно для оценки социально-демографического положения стран используется индекс нищеты, представляющий собой сумму уровней безработицы и инфляции.
При чрезмерной безработице возрастает необходимость усиления государственного регулирования рынка труда. Поскольку, с одной стороны, это угроза социально-демографической безопасности страны, а с другой стороны, встает проблема сохранения социальных гарантий. Не случайно мировая практика показывает, что только развитые страны способны содержать численность безработных на уровне 5-7% экономически активного населения без снижения социальных гарантий.
Кроме этого, в связи с отторжением от производства определенной части работников потенциально возможный выпуск продукции общество безвозвратно теряет. Отставание реального ВНП от потенциального его объема характеризует эти потери. Известный ученый А. Оукен вывел закон, названный его именем, согласно которому повышение фактического уровня безработицы над естественным на 1 % дает отставание объема ВНП на 2,5 % (рис. 2.1).
Рис.2.1. Кривая Оукена
Примечание: источник [10].
Современную рыночную экономику характеризует и такие явлении как сосуществование безработицы и вакансий (свободных рабочих мест). Это объясняется несовпадением уровня подготовки ищущих, работу и требований нанимателя, а также асимметрией информации на рынке труда.
Таким образом, как показывает исследование, проведенное во второй главе, безработица в Республике Беларусь в современных условиях выступает как устойчивое социально-экономическое явление и имеет слишком негативные социальные последствия, поэтому МОТ в своих документах рекомендует всем странам разрабатывать специальные программы по регулированию занятости и безработицы.
Публикации и заметки
Инвестиционный проект по разработке и оказанию новой услуги предприятием и его экономическая оценка (на примере ООО ТД АВЕРС)
Несмотря на сложившуюся непростую ситуацию в российской экономике,
строительный рынок в России активно развивается (в течение двух последних лет
его ежегодных прирост составлял около 18%). То же самое можно сказать и о рынке
потолочных покрытий, так как архитекторы и дизайнеры считают потолочн ...
Главное меню
- Воспроизводство общественных благ
- Оценка стоимости земельного участка
- Теория человеческий капитала
- Основные понятия экономической науки
- Теория отраслевых рынков
- Теория стоимости
- Полезная экономика
Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.
Теория отраслевых рынков
Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.
Экономика





