Сущность межотраслевых связей
Из всей совокупности межотраслевых связей определяющее влияние на темпы развития отраслей и структуру экономики оказывает 10-15% связей. Такая значительная концентрация межотраслевых связей позволяет существенно сократить объём работ по планированию и повысить качество плановых расчётов. Наивысшая степень концентрации межотраслевых связей с поставщиками характерна для электроэнергетики, где топливо составляет около 90% всех материальных затрат (без амортизации), а с потребителями - для лёгкой и пищевой промышленности, где расходуется более 80% их продукции, поступающей в дальнейшую переработку. Производственные связи других отраслей более дифференцированы. Самые разветвленные межотраслевые связи с потребителями - в электроэнергетике и топливной промышленности, продукция которых поступает практически во все отрасли материального производства.
Развитие научно-технического прогресса и общественного разделения труда приводит к изменениям в структуре производства и системе межотраслевых связей отрасли, производящие наиболее экономичные виды материальных ресурсов, расширяют поставку своей продукции отраслям-потребителям и тем самым обусловливают относительное (а иногда и абсолютное) сокращение потребности последних в менее эффективных продуктах других отраслей.
Большую роль в улучшении анализа и планирования взаимных производственных связей отраслей призван сыграть межотраслевой баланс производства и распределения продукции, в котором содержатся показатели, дающие количественную характеристику межотраслевых связей - коэффициенты материальных затрат и коэффициенты выпуска продукции. На основе коэффициентов материальных затрат определяется размер потребности в продукции различных отраслей для нужд текущего производства; коэффициенты выпуска продукции позволяют проанализировать, из каких элементов и частей складывается потребность в производстве конкретного объёма продукции каждой отрасли. Наряду с прямыми связями между отраслями в народном хозяйстве существует сложная система косвенных межотраслевых связей, опосредствованных производством продукции целого ряда отраслей. Учёт прямых и косвенных межотраслевых связей позволяет существенно повысить точность в планировании развития отраслей и в оценке эффективности производства и капитальных вложений.
Публикации и заметки
Наука - экономика
Экономика как наука включает в себя два взаимосвязанных
процесса :
n
макроэкономику , которая рассматривает
экономические явления и процессы на уровне мирового хозяйства ;
n
микроэкономику
, которая
рассматривает экономические явления и процессы на уровне отдельно хоз ...
Главное меню
- Воспроизводство общественных благ
- Оценка стоимости земельного участка
- Теория человеческий капитала
- Основные понятия экономической науки
- Теория отраслевых рынков
- Теория стоимости
- Полезная экономика
Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.
Теория отраслевых рынков
Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.
Экономика





