Развитие производственных и социальных связей между отраслями на примере АПК
межотраслевой внутриотраслевой связь агробизнес
На базе обособленных видов промышленной и сельскохозяйственной деятельности произошло формирование единого агропромышленного комплекса, участники которого органически взаимосвязаны и ориентированы на единую конечную цель. В агропромышленном производстве выделяются пять взаимосвязанных стадий:
производство средств производства для всей системы агропромышленного комплекса;
сельскохозяйственное производство;
производство предметов потребления, изготавливаемых из сельскохозяйственного сырья;
производственно-техническое и технологическое обслуживание всех стадий воспроизводственного цикла;
реализация конечной продукции.
Характеризуя агропромышленный комплекс как единое целое производство необходимо отметить, что сельское хозяйство всегда было тесно связано с промышленностью, строительством, транспортом, торговлей и другими отраслями народного хозяйства. Однако понятие “агропромышленный комплекс” вошло в оборот в середине семидесятых годов. Его создание знаменует собой качественно новый уровень связей и взаимосвязей сельского хозяйства и смежных отраслей, объединенных в единый воспроизводственный процесс. Основой формирования агропромышленного комплекса является агропромышленная интеграция. Она представляет собой процесс усиления производственных связей и органического соединения сельского хозяйства с другими отраслями, занимающимися обслуживанием сельского хозяйства и доведением его продукции до потребителя. Экономические связями между отраслями АПК реализуются посредством установления оптимального уровня цен на продукцию и услуги. Диспаритет или ножницы цен усугубляют нормальные экономические связи и не способствуют наращиванию объемов производства и реализации конечной продукции.
Производство средств производства
Производство средств производства - первая сфера состоит из отраслей, которые обеспечивают агропромышленный комплекс средствами производства, а также отрасли, занятые производственно-техническим обслуживанием сельского хозяйства. В данную сферу отрасли и производства: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, продовольственное машиностроение, производство минеральных удобрений и химических средств защиты растений.
Отрасли, входящие в первую сферу агропромышленного комплекса, призваны обеспечивать ресурсами процесс производства, создавать базу для индустриализации сельского хозяйства и технического прогресса в перерабатывающей промышленности, способствовать нормальному функционированию всех звеньев комплекса. На долю первой сферы агропромышленного комплекса приходится почти 15% общего объема производственной промышленности, 13% производственных фондов и 22% численности рабочих. Первое звено обеспечивает АПК техникой, удобрениями и т. п., т.е. определяет общий уровень его интенсификации. Применение машин всё больше сближает сельскохозяйственный труд с индустриальным. Поэтому на современном этапе от работы данного звена зависят успехи всего комплекса. АПК использует огромное количество техники. На его долю приходился 60% используемых в России тракторов, 50% экскаваторов, 40% грузовых автомобилей. Но отрасли первою звена не полностью обеспечивают АПК своей продукцией (2/3 сельскохозяйственных работ и России производятся вручную). Обеспеченность сельскохозяйственными машинами и механизмами низкая по сравнению с развитыми странами. У нас крайне ограниченный набор машин, отсутствует малогабаритная техника. В Центрально-Чернозёмном экономическом районе России в полной мере развита такая отрасль АПК, как производство средств производства. Тракторостроение развито в Липецке, производство различной сельскохозяйственной техники - в Воронеже, Курске, Белгороде. Производство минеральных удобрений - в Белгородской и Воронежской областях.
Сельское хозяйство
Центрально-Чернозёмный район относится к основным сельскохозяйственным районам страны. Удельный вес аграрного сектора в районе в валовом общественном продукте составляет почти 25%. Плодородные почвы, обеспеченное на значительной части района увлажнение, теплый длительный период создают возможности для получения здесь высоких урожаев сельскохозяйственных культур.
Основные отрасли сельского хозяйства - растениеводство и животноводство с подотраслями: зерновое хозяйство, кормопроизводство, производство технических культур (льноводство, свекловодство и пр.), садоводство, овощеводство, скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, кролиководство, прудовое рыбоводство, звероводство, пчеловодство и пр. Главным звеном в АПК является сельское хозяйство, отрасли рыночной специализации которого представлены производством зерна, сахарной свеклы, подсолнечника, эфиромасличных культур, молока и мяса.
Публикации и заметки
ОАО ТюлячиАгрохимсервис
Переход к рыночной экономике требует от предприятий повышения
эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе
внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм
хозяйствования и управления производством, преодоления бесхозяйственности,
активиза ...
Главное меню
- Воспроизводство общественных благ
- Оценка стоимости земельного участка
- Теория человеческий капитала
- Основные понятия экономической науки
- Теория отраслевых рынков
- Теория стоимости
- Полезная экономика
Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.
Теория отраслевых рынков
Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.
Экономика





