Особенности финансового состояния предприятия в 2009 году

Предприятие несмотря на наплывший экономический кризис продолжает работать на сырье, закупаемом у местных сельхозтоваропроизводителей, в основном Заводоуковского района . Так, доля Заводоуковских агрофирм и населения в общей стоимости закупленного скота составляет 65,7%, в натуральном выражении убойный вес КРС - 45,2%, свиней - 78,8%. К уровню 2008 года удельный вес поставщиков Заводоуковского района увеличился на 3,4%. Основными поставщиками КРС являются по Заводоуковскому району - СЗАО Падунская -16,9% против 13,6%; ЗАО Лесной- 15,6% против 14,5%; уменьшились объёмы закупа КРС в ОАО Возрождение - 5,5% против 8,9%.

В Упоровском районе закуплено: 7,6% в СЗАО «Нива» и 11,6% в СПК «Емуртлинский», ООО «Земля» - 2,9%. В ООО «Агрофирма им. Чапаева» Юргинского района - 4,7%; ООО «Стас-Агро» Голышмановского района - 5,4%; Тюменская мясная компания - 5,7%; Ишимское ОПХ - 6,5%. Среди поставщиков свиней больший удельный вес приходится на ООО «Согласие» - 72,8 % , и ООО «Комплекс Исетского района» - 16 %. С ноября 2009 года начались закупки свиней в свинокомплексе «Уральский», в котором в результате племенной работы и межпородного скрещивания повышены качественные показатели: при увеличении среднего живого веса 1 головы до 119 кг выход при убое свиней 2 категории составил 72%; при разделке выход мышечной массы составил 74,5% , шпик - 5,9%; по свиньям ООО «Согласие» соответственно 67,9 и 12,2% .

Качественный состав закупленных свиней улучшился - с 76% до 83%, увеличился закуп свиней 2 категории, на этот же процент сократился закуп свиней 3 и 4 категорий.

Выход убойного веса от живого составил по КРС 50%, или уменьшился к 2008 году на 1%; по свиньям - 70% , также уменьшился на 1%, что связано с уменьшением доли закупа молодняка КРС и увеличением доли закупа свиней 2 категории.

В натуральных показателях производственная программа выполнена на 93% , в том числе по основным видам продукции: мясо - 105%, колбасные изделия - 86% полуфабрикаты - 85%.

К уровню 2008 года объём производства сократился на 11%. В том числе: мясо (убойный вес) на 3%, колбасные изделия - на 15%, полуфабрикаты - на 17%.

Произведено в натуральном выражении: мясо - 2551 тонна, что больше плана на 123 тонны, колбасные изделия -1073 тонны, или меньше плана на 172 тонн, полуфабрикаты - 1073 тонн, или на 188 тонн меньше плана.

К уровню 2008 года возросли объёмы производства только по свинине, субпродуктам 2 категории и мясокостным крупнокусковым полуфабрикатам.

Произведено продукции в текущих ценах на сумму 391312 тыс. рублей, что составляет 86% к плану и 103% к прошлому году.

Производственные мощности по забою скота использованы на 57% , по производству колбас на 48%, с учётом производства полуфабрикатов в целом по предприятию производственные мощности использованы на 67%. Повысить уровень использования производственных мощностей невозможно из-за необеспеченности мощностями по охлаждению и хранению охлаждённых мясопродуктов.

С целью снижения себестоимости колбасных изделий и цены, и на основе этого повышения конкурентоспособности, в течение года проводилась работа по разработке и внедрению в производство колбас с заменой дорогостоящего мясного сырья на менее ценное - субпродукты 2 категории свиную шкурку, жилку, а также с использованием растительного белка. На производство колбасных изделий направлено 14 тонн малоценных субпродуктов; 5,3 т свиной шкурки; 43,5 т жировой эмульсии и эмульсии из свиной шкурки; 15,6 т молочной эмульсии; 8,7 т универсальных гранул; 7,9 т мяса голов КРС; 3,4 т жилки. В результате этих мероприятий получена экономия в сумме 5400 тыс. руб.

По основным видам продукции результаты от реализации отражены в таблице 2.2.1.

Таблица 2.2.1

Результаты от реализации продукции за 2009 год (в тыс. руб.)

Виды продукции

Количество реализованной продукции тонн

Выручка от реализации тыс. руб.

Себестоимость реализованной продукции, Тыс. руб.

Прибыль (+) Убыток (-) тыс. руб.

2008

2009

2008

2009

2008

2009

2008

2009

Потушное мясо:

205,6

150,6

20297,3

18970,0

19101,9

16337,8

1195,4

2632,2

Свинина

47,7

430,9

4740,8

48766,4

4103,1

45146,3

637,7

3620,1

Мясо всего

253,3

581,5

25038,1

67736,36

23205,0

61484,1

1833,1

6252,3

Говядина

51,4

90,5

6320

13440,7

5801,2

12243,7

518,8

1197,0

Свинина

51,8

94,5

7846

15030,9

5571,3

11722,1

2274,7

3308,8

Охлажденное мясо, всего

103,2

185,0

14166,0

28471,6

11372,5

23965,8

2793,5

4505,8

Колбасы

1257,1

1065, 0

163944,6

155545,1

176152,8

172610,5

-12208,2

-17065,4

П/фабрикаты

1186,2

879,9

151961,5

122139,2

131135,6

108252,4

20825,9

13886,8

Субпродукты

172,8

212,8

10387,7

11878,1

7143,0

9370,7

3244,7

2507,4

Перейти на страницу: 1 2 3

Публикации и заметки

Налоговая система государства, налоги и их виды
Право облагать налогом... — это не только право уничтожать, но и право созидать. Верховный суд США Среди множества экономических рычагов, при помощи которых государство воздействует на рыночную экономику, важное место занимают налоги. В усло­виях рыночных отношений, и особенно в переход ...

Главное меню

Антиинфляция

Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.

Чмтать...

Теория  отраслевых рынков

Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.

Экономика

website template image website template image website template image website template image website template image website template image