Приём и хранение сырья

Доставка сырья на производство осуществляется автотранспортом. Всё сырьё подразделяется на основное и дополнительное. К основному сырью хлебопекарного производства относят: пшеничную и ржаную муку, воду, дрожжи, соль. К дополнительному сырью относятся все остальные компоненты рецептуры: сахар, крахмал и патока, молоко и молочные продукты, маргарин, растительное масло, яйца и яичные продукты, солод, фруктово-ягодное повидло, изюм, орехи, мак, красители, ароматические вещества и др.

Все виды сырья подвергаются тщательной проверке в лаборатории предприятия, так как от качества полученного сырья зависит качество производимой продукции. Как известно, оно должно соответствовать действующим нормам и стандартам. Качество изделий влияет на конкурентоспособность хлебобулочных изделий.

Мука пшеничная доставляется на предприятие посредством автомукавозов с Лидского КХП, ржаную муку доставляют со Скиделя. Соль поступает из РУП «ПО» Беларуськалий города Солигорска также автотранспортом тарно в мешках.

Прессованные дрожжи в пачках поступают на предприятие с Ошмянского дрожжевого завода автотранспортом.

Сахар поступает в мешках со Скидельского сахарного завода. На хлебозаводе применяется маргарин (г. Минск), растительное масло (г. Молодечно), сухое обезжиренное молоко и другие молочные продукты (ОАО «Беллакт»). Яичные продукты поступают с птицефабрик города Волковыска и г.п. Берестовицы. Солод поставляется тарно в мешках из д. Воронча Кореличского р-на Гродненской обл.

Склад муки

Для нормальной работы хлебопекарного предприятия необходим определенный запас муки и другого сырья. По существующим нормам в мучном складе должен быть семисуточный запас муки. Это позволяет предварительно осуществлять анализ муки, смешивание, а также прогревание ее в зимнее время. При благоприятных условиях хлебопекарные свойства муки улучшаются. Неблагоприятные условия хранения могут ухудшить качество муки, а иногда вызвать порчу ее.

Для производства хлебобулочных изделий на хлебозаводе используется ржаная обойная, ржаная обдирная, ржаная сеяная, мука пшеничная I и II сортов, мука пшеничная высшего сорта. На каждую отправляемую партию муки лаборатория мукомольного завода оформляет удостоверение, где указывается вид, сорт муки, её цвет, вкус, запах, зольность, крупность, количество и качество клейковины, содержание металлопримесей, влажность, результаты пробной выпечки. Качество муки должно соответствовать требованиям стандартов ГОСТ 7045-90 и ГОСТ 26574-85. Затем качественное удостоверение на партию муки поступает в лабораторию хлебозавода, где часть показателей анализируется повторно.

Перед приемкой при доставке муки в автоцистернах производят проверку массы нетто путем взвешивания автоцистерн на автомобильных весах с сырьем (брутто) и автоцистерн после выгрузки (тара). При приемке муки в мешках взвешивание может быть произведено также на автомобильных весах (автомашина с сырьем и без него) или на платформенных весах. Также можно производить приемку муки, доставляемой в мешках, по номинальной массе единицы упаковки (т.е. мешки с мукой по 50 кг) с выборочной проверкой массы отдельных мешков с мукой.

На хлебозавод мука доставляется муковозами, оборудованными компрессорами. Мука выгружается в силосы склада через приемный мукопровод, который соединяется гибким шлангом с выпускным краном автомуковоза. Прорезиненный шланг или рукав присоединен к приемному щитку марки ХЩП. На приемном мукопроводе установлены двухпозиционные переключатели, позволяющие перемещать муку в любой силос. Направление движения муки переключается при помощи электромеханического привода (переключатели марки М-125). Воздух, поступающий вместе с мукой, удаляется из бункера через фильтры, установленные на крышке. Во время выгрузки для лучшего вытекания муки из бункера в днище нагнетается воздух от вентилятора высокого давления.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Публикации и заметки

Исследование платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия торговли и пути их повышения
В условиях рыночной неопределенности показатели финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия являются наиболее концентрированными показателями, определяющими степень безопасности вложения средств или налаживания делового сотрудничества, отражающих способность предприятия выполнять ...

Главное меню

Антиинфляция

Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.

Чмтать...

Теория  отраслевых рынков

Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.

Экономика

website template image website template image website template image website template image website template image website template image