Приём и хранение сырья

На Волковысском хлебозаводе применяется схема установки бестарной приемки, хранения и внутризаводского пневмотранспорта муки высокого давления с центральной компрессорной станцией, разработанная ВНИИХПом. В этой схеме предусмотрены бункера М-118 и М-111 для хранения муки, имеющие посередине днища аэрожелоб, по которому мука стекает вниз к выгрузочному отверстию.

Мука выгружается из бункера с помощью шлюзовых роторных питателей марки М-122. Воздух к питателям направляется по пневмопроводу от центральной компрессорной станции через ресивер и масловодоотделитель. Смесь муки и воздуха по внутризаводскому мукопроводу поступает в фильтр-разгрузитель М-104, где мука отделяется от воздуха и ссыпается в бункер автовесов ДМП-100. Взвешенная порция муки высыпается в приемную воронку просеивателя «Бурат» или «Воронежский», и оттуда шлюзовым роторным питателем подается по трубопроводу в производственные силосы марки ХЕ-63М, в которые мука распределяется при помощи переключателей марки М-125 с электроприводом.

Также на хлебозаводе предусмотрено хранение муки в мешках по 50 кг, для обеспечения суточного запаса. Мешки выгружаются вручную на деревянные стеллажи, высотой 10 - 15 см над полом. Мешки укладывают штабелями при ручной укладке 8 рядов в высоту (при использовании автопогрузчика - в 12 рядов). Для устойчивости штабеля укладывают тройниками или пятериками, причем через каждые 3 - 4 ряда их «перевязывают», т.е. меняют расположение тройника или пятерика. Штабеля укладывают с соблюдением следующих правил:

к каждому должен быть доступ хотя бы с одной стороны для разгрузки или осмотра мешков с мукой;

расстояние штабеля от стен склада должно быть не менее 0,5 м;

ширина прохода между штабелями (не более чем через 11 м длины их) должна быть не менее 0,75 м;

при перемещении мешков с мукой на тачках и вагонетках минимальная ширина проезда должна быть 1,25 м, а при применении автопогрузчика - не менее диагонального размера его плюс 0,6 - 0,7 м.

После освобождения от муки мешки очищают от мучной пыли (остатков муки). Так как в последнее время используют мешки, изготовленные из полимерных материалов, то специального оборудования для обработки мешкотары не требуется. Мучной выбой от вытряхивания мешков относят к реализуемым отходам и в производстве хлебобулочных изделий не используют.

Мучной склад должен быть сухим, отапливаемым, с хорошей вентиляцией; пол - плотным без щелей; стены - гладкими, без щелей. Температура воздуха желательно поддерживать не ниже 15оС (но допускается не ниже 8оС), особенно в зимнее время, чтобы мука до поступления в производство нагревалась. Относительная влажность воздуха не должна превышать 70 - 75%. Мука очень гигроскопична, поэтому ее влажность изменяется, достигая влажности, равновесной с окружающим воздухом.

Во время хранения в свежесмолотой муке происходят процессы, вызывающие улучшение хлебопекарных свойств. Эти процессы называют созреванием муки. Период хранения муки, необходимый для ее созревания, называют отлежкой. Созревание муки происходит под действием внешних факторов и ферментов.

Изменение влажности муки при хранении на хлебозаводе практически незаметно, т.к. муку хранят в больших штабелях или в больших емкостях складов бестарного хранения.

Цвет муки при длительном хранении светлеет вследствие окисления пигментов муки.

Кислотность муки при хранении несколько возрастает вследствие гидролиза фосфатидов и жира муки, при котором образуются кислореагирующие вещества.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Публикации и заметки

Занятость и безработица. Национальные программы занятости
Почему, когда кругом столько нерешенных проблем, столько несделанных дел, вопрос о занятости трудоспособного населения стоит так остро? Как обеспечить полную занятость? Как избежать безработицы? Эти вопросы имеют огромное значение для всего общества и каждого отдельного человека. От их решения ...

Главное меню

Антиинфляция

Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.

Чмтать...

Теория  отраслевых рынков

Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.

Экономика

website template image website template image website template image website template image website template image website template image