Характеристики рынка
Рынки представляют систему взаимодействия продавцов и покупателей товаров, которые, по мнению покупателей, являются близкими заменителями в процессе потребления. Оценку степени взаимозаменяемости товаров можно получить, используя показатель перекрестной эластичности спроса по ценам товаров. Если все блага представить как цепь заменителей, то в этой цепи появятся разрывы, соответствующие резким изменениям значений коэффициентов перекрестной эластичности смежных товаров. Эти участки обозначают границы единичных товарных рынков, а заключенные между ними участки цепи образуют единичные товарные рынки. Таким образом, рынок включает однородный товар, либо группу благ, являющихся хорошими заменителями хотя бы одного товара из группы.
Подход с использованием эластичности объясняет наличие территориальных границ рынка. В данном случае определяется перекрестная эластичность спроса на товар на данной территории в зависимости от изменения его цены на территориально удаленном участке. Незначительная величина коэффициента эластичности показывает, что рассматриваемая территория уже не принадлежит данному рынку.
Таким образом, на рынке представлены товары, выполняющие сходную функцию в процессе потребления, и сопоставимые для потребителей по ценовым и другим важным для них параметрам.
Важной характеристикой рынка является конкуренция. Наличие конкуренции в рыночной экономике предопределено распределением ограниченных ресурсов между значительно более широким кругом потребностей, которые должны быть удовлетворены. В экономике в целом конкуренция обеспечивает удовлетворение наиболее настоятельных потребностей путем перемещения ресурсов из производств с низкими прибылями в производства отраслей, где могут быть получены относительно более высокие прибыли.
Применительно к отдельным рынкам в современной экономической теории конкуренция является характеристикой их структуры. Количество продавцов и покупателей, присутствующих на различных рынках, существенно различается. Можно определить шесть наиболее важных типов рынков продавцов. Классификация базируется на вариациях двух параметров: численности продавцов и однородностью или дифференцированностью продукции.
Табл.1. Основные типы и структуры рынка продавца.
Характеристика товара |
Количество продавцов | ||
Один |
Несколько |
Много | |
Однородные, стандартизированные товары |
Чистая монополия |
Гомогенная олигополия |
Чистая конкуренция |
Дифференцированные товары |
Чистая мно-гопродуктовая монополия |
Олигополия с дифференциацией продукции |
Монополистическая конкуренция |
К подгруппе рынков чистой конкуренции относятся рынки однородного продукта, на которых число фирм, продающих этот продукт, настолько велико, а доля конкретной фирмы на рынке настолько мала, что никакая фирма одна и самостоятельно не может существенно повлиять на цену товара путем изменения объема продаж. Цена на таком рынке определяется соотношением рыночного спроса и предложения и не может сознательно контролироваться отдельным продавцом.
Публикации и заметки
Банковский кризис 2004 года в России
Летом 2004 года банковский сектор России испытал кризис, который был
классифицирован позже как “кризис доверия”. Мнения компетентных людей о
причинах этого кризиса сильно расходятся. Одни эксперты считают, что это была
чистка рядов банков, проведенная Центробанком, другие утверждают, что это была
...
Главное меню
- Воспроизводство общественных благ
- Оценка стоимости земельного участка
- Теория человеческий капитала
- Основные понятия экономической науки
- Теория отраслевых рынков
- Теория стоимости
- Полезная экономика
Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.
Теория отраслевых рынков
Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.
Экономика





