Характеристики рынка
количество продавцов и покупателей;
размер фирмы относительно объема рынка;
степень однородности товаров;
мобильность используемых ресурсов;
наличие или отсутствие барьеров для входа и выхода фирм;
полнота и доступность информации о настоящих и будущих условиях рынка.
В практике имеют место случаи изменения структуры рыночных связей с одного типа на другой в ходе осуществления взаимодействий экономических агентов. Для курса теории отраслевых рынков полезно познакомиться со случаем так называемой фундаментальной трансформации.
Фундаментальная трансформация структуры рынка
Фундаментальная трансформация заключается в том, что когда на рынке, где присутствует много конкурирующих продавцов и покупателей, конкретные поставщик и покупатель вступают в долгосрочное взаимодействие, они могут приобрести монопольную власть над партнером. Эта власть основана на выгоде долгосрочных двусторонних отношений, взаимном влиянии на величину дохода и угрозе прекращения взаимодействий. То есть конкурентный рынок способен превращается в монопольный и мы встречаемся с самым сложным его вариантом - двусторонней монополии.
Стороны приобретают стимул к торговле друг с другом больший, чем к торговле с другими партнерами. Долгосрочные отношения двух сторон могут принести выгоду по сравнению с кратковременными торговыми взаимодействиями с разными партнерами вследствие эффекта «обучения делом» и осуществления партнерами особенных инвестиций.
Эффект обучения делом состоит в приобретении персоналом партнеров уникального опыта работы с определенными видами продуктов и партнерами при долгосрочных взаимодействиях. Этот процесс сопровождается снижением издержек производства и взаимодействия.
Особенные инвестиции представляют собой вложение средств в приспособление активов, создание благоприятных условий по продвижению товара и т.п. Данные инвестиции являются особенными потому, что наибольший эффект от их использования достигается только при взаимодействии конкретных продавца и покупателя поскольку они приспособлены к их специфическим требованиям. В качестве примера особенных инвестиций можно привести разработку поставщиком специального оборудования и оснастки, затрата покупателем денег и усилий по продвижению конечного продукта, вложение средств в наем и обучение персонала и т.д.
В случае прекращения контактов использование активов, созданных с помощью особенных инвестиций, либо невозможно совсем, либо связано с потерей существенной части эффекта. Особенные инвестиции сопровождаются снижением издержек партнеров по сравнению издержками, возникающими при контактах с другими контрагентами.
Рыночная информация
Общераспространенные теоретические модели содержат предположение о равной доступности полной информации о текущем и ожидаемом состоянии рынка для всех экономических агентов. Однако на практике такое условие не соблюдается никогда. Поэтому для анализа отраслевых рынков необходимо провести уточнение состояния информационной составляющей.
Существенная часть информации о текущем и ожидаемом состоянии рынка и действиях партнеров и конкурентов недоступна для экономических агентов в силу наличия неопределенности. Неопределенность выступает неотъемлемым условием экономических процессов. Она проявляется в неоднозначности вариантов развития и последствий деятельности экономических агентов. Неопределенность можно подразделить на две составляющие.
Первой является риск. Риск отражает вариантность развития и результатов будущих событий, информация о вероятности наступления и ожидаемых результатах каждого из которых известна заранее. В таком случае принятие решения происходит исходя из индивидуальных поведенческих предпосылок с учетом последствий измеренной и оцененной вероятности и результативности всех возможных вариантов. Уровень и отрицательные последствия риска можно существенно снизить с помощью специальных приемов.
Публикации и заметки
Исследование платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия торговли и пути их повышения
В условиях рыночной неопределенности
показатели финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия являются
наиболее концентрированными показателями, определяющими степень безопасности
вложения средств или налаживания делового сотрудничества, отражающих
способность предприятия выполнять ...
Главное меню
- Воспроизводство общественных благ
- Оценка стоимости земельного участка
- Теория человеческий капитала
- Основные понятия экономической науки
- Теория отраслевых рынков
- Теория стоимости
- Полезная экономика
Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.
Теория отраслевых рынков
Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.
Экономика





