Влияние ситуации двусторонней монополии на объем особенных инвестиций
Рассмотрим ситуацию двусторонней монополии. После заключения принципиального соглашения ex ante одна из сторон может или должна осуществить особые инвестиции для того, чтобы лучше приспособится к выполнению контракта. Величина v и с известна партнерам. Стороны договариваются и торгуют, когда v > с.
Информация об особенных инвестициях одного из партнеров очень часто являются непроверяемой для другого партнера. Этот факт существенно влияет на выбор величины инвестиций. Хотя другая сторона может даже наблюдать за размером особенных инвестиций до начала торговли, она не согласна компенсировать эти инвестиции за счет эффекта сделки, так как размер инвестиций ею неконтролируется и он не может быть измерен и подтвержден третьей стороной, например, посредством судебной процедуры. Поэтому он не согласен вычесть их величину из эффекта от сделки при его распределении.
Исследуем зависимость ex ante особенных инвестиций от ex post деления выигрыша от торговли. Какую часть своих собственных увеличивающих ценность (сокращающих затраты) инвестиций может покупатель (поставщик) компенсировать?
с - издержки
I - инвестиции
р - цена поставки
v - цена продажи
Допущения модели:
Производственные затраты являются функцией инвестиций поставщика: с = с(I) при с'(I) < 0 и с"(I) > 0 (прирост инвестиций снижает затраты в уменьшающейся степени).
Возможная цена продажи товара конечному потребителю v (v > с(0)).
Прибыль (выигрыш от торговли) распределяется поровну межу продавцом и покупателем. Цена поставок р предполагает равное распределение выигрыша от торговли:
р(I) = [с(I) + v]/2.
Модель:
I. Прибыль поставщика составит:
Объем частных инвестиций определяется из соотношения: с¢(I) = -2.
II. Определим оптимальный объем инвестирования, дающий наибольший экономический эффект снижения издержек и величины выигрыша от торговли.
Оптимальный объем инвестиций определяется из соотношения:
с¢(I) = -1.
Таким образом, сокращение издержек, вызванное особенными инвестициями одной стороны, распределяется между инвестирующей и неинвестирующей сторонами. Это равносильно присвоению части инвестиций стороной, их не осуществлявшей. Сила неинвестирующей стороны основана на угрозе прекращения торговли и превращения особенных инвестиций в бесполезные активы. Такое распределение власти и информации приводят к тому, что объем инвестирования меньше оптимальной величины. Потенциально доступный уровень эффективности производства не достигается.
Публикации и заметки
Кредит и банковская деятельность экономические, правовые и криминальные аспекты
Вступление России в рынок в значительной
мере связано с реализацией потенциала кредитных отношений. Поэтому одним из
обязательных условий формирования рынка является коренная перестройка денежного
обращения и кредита. Главная задача реформы - максимальное сокращение централизованного
перераспре ...
Главное меню
- Воспроизводство общественных благ
- Оценка стоимости земельного участка
- Теория человеческий капитала
- Основные понятия экономической науки
- Теория отраслевых рынков
- Теория стоимости
- Полезная экономика
Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.
Теория отраслевых рынков
Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.
Экономика





