Влияния степени специфичности активов на объем инвестиций

Модель строится при следующих допущениях.

Производственные затраты являются функцией особенных инвестиций поставщика: с = с(I) при с'(I) < 0 и с"(I) > 0. При торговле с особенным покупателем прибыль (выигрыш от торговли) распределяется поровну межу продавцом и покупателем.

v - цена продажи продукции конечному потребителю.

Эффект особенных инвестиций максимален при взаимодействии с определенным покупателем. Средние издержки являются функцией особенных инвестиций с = с(I), при с'(I) < 0 и с"(I) > 0.

Возможно проявление эффекта особенных инвестиций при контактах с другими контрагентами из конкурентного окружения покупателя. В этом случае эффект особенных инвестиций проявляется частично. Издержки поставок продукции этим контрагентам определяются зависимостью - с = с(lI), где l - коэффициент проявления эффективности особенных инвестиций во взаимодействиях с контрагентами из конкурентного окружения покупателя, изменяется в интервале от 0 до 1. При l равной 1, специфичность активов отсутствует и их эффект проявляется полностью во всех взаимодействиях, при l равной 0 - активы полностью специфичны и их эффект проявляется только во взаимодействии с особенным покупателем.

Модель: Наличие ex ante и ex post большого числа покупателей, желающих заплатить цену v за товар, изменяет переговорную силу продавца. При торговле с конкурентным окружением он применяет цену v и получает излишек [v - с(lI)]. Это увеличивает его переговорную силу и позволяет ему настоять на учете этого излишка при торговле с особенным покупателем.

Следовательно цена р продажи поставщиком продукции особенному покупателю (при условии равного распределения эффекта от сделки) определяется соотношением: v - p = [p - c(I)] - [v - c(lI)].

Прибыль поставщика: П = v - ½[ c(I)] + c(lI)] - I.

Условие максимизации прибыли поставщика:

[c′(I)] + c′(lI)] = -2.

Наличие конкурентного окружения и возможность получить эффект от инвестиций не только в конкретном взаимодействии создает для поставщика больший стимул для инвестиций, чем в отсутствие внешних возможностей. Внешние возможности для поставщика повышают его status quo (несогласие) выплаты и ставят его в лучшее положение при заключении сделки.

Когда l = 1 (нет специфичности активов) р = v и инвестиции оптимальны. Когда l = 0 (полная специфичность активов), уровень инвестиции совпадает с ее уровнем в отсутствие внешних возможностей. Инвестиции увеличиваются вместе со снижением уровня их специфичности l.

Публикации и заметки

Внешнеэкономическая деятельность предприятия
Процесс глобализации международной экономики не обходит стороной и Украину, которая постепенно занимает своё место в системе нового международного экономического порядка. Особенностью международных экономических отношений является то, что их основными субъектами выступают предприятия как ключе ...

Главное меню

Антиинфляция

Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.

Чмтать...

Теория  отраслевых рынков

Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.

Экономика

website template image website template image website template image website template image website template image website template image