Вертикальный внешний эффект и эффективный объем торговли (модель двойной маржинализации)
В предыдущих моделях мы исследовали зависимость осуществления или неосуществления взаимодействий предпринимателей, объемов инвестирования в совершенствование производства и продвижения товара в условиях асимметричности информации. В данной модели сравнивается устанавливающийся объем торговли с оптимальной его величиной.
Монопольный производитель промежуточного товара (предприниматель 1) назначает цену р, превышающую предельные затраты (р > с). Это позволяет ему получить положительную чистую прибыль. В этом случае предприниматель 2 сталкивается с предельными затратами, равными цене р и, основываясь на этом, принимает решение в отношении цены для конечных потребителей, стимулирования сбыта и технологии.
с - издержки
р - цена поставки, р > с
vm - цена продажи
Вертикальный внешний эффект состоит в том, что увеличение объемов продаж предпринимателем 2 продукции конечным потребителям на единицу, дает предпринимателю 1 добавочную прибыль р - с. Однако предприниматель 2 максимизирует собственную прибыль и не учитывает добавочную прибыль предпринимателя 1. Принимаемые предпринимателем 2 решения ведут к недопотреблению промежуточного товара.
Модель
Спрос на товар конечных потребителей: qm = D(v)
Предприниматель 2 максимизирует прибыль в зависимости от своих издержек, которые для него равны р: max[(v - p) D(v)]. Он не рассматривает прибыль предпринимателя 1.
Так как р > с, то предприниматель 2 установит больший уровень цен для конечного потребителя: vm(p) > vm(c). Соответственно объем продаж будет ниже и предприниматель1 продает меньше продукции. Совокупная прибыль (выигрыш от торговли) в таком случае ниже, чем вертикально интегрированная прибыль.
Таким образом, при двусторонней монополии объем взаимодействий в периоде ex post, если они устанавливаются, ниже оптимальной, эффективной его величины. Это наносит существенный ущерб фирмам, экономике и конечным потребителям, так как сопровождается перераспределением прибылей, завышением цен на конечную продукции и снижением объема потребления.
Решение проблемы заключается в поиске механизма, позволяющего добиться получения максимума совокупной прибыли (выигрыша от торговли) и перераспределения ее в пользу предпринимателя 1. Это увеличит объем прибыли, получаемой предпринимателем 1. Для этого необходимо создавать вертикальные структуры и накладывать вертикальные ограничения со стороны предпринимателя1 элиминирующие этот внешний эффект.
Упражнение
Сравните уровень цен, объемы продаж и величины получаемых совокупной и частных прибылей по вариантам самостоятельного функционирования монополистов и в случае образования вертикально интегрированного предприятия. Функция спроса конечных потребителей: D(v) = 1 - v; издержки предпринимателя 1 равны с < 1; издержки предпринимателя 2 равны р; П1, П2 и Пс - соответственно прибыли предпринимателя 1, предпринимателя 2 и совокупная прибыль от сделки. Сделайте вывод о целесообразности установления вертикального контроля поставщика над покупателем.
Публикации и заметки
Форфейтинг как инструмент рефинансирования коммерческого кредита
Когда продавец позволяет покупателю отложить оплату уже полученных товаров
или услуг, мы говорим, что он предоставляет ему коммерческий (торговый)
кредит (trade credit). В балансе покупателя в разделе
“Пассивы” он отражается как кредиторская задолженность, а в балансе продавца в
разделе “Активы” — ...
Главное меню
- Воспроизводство общественных благ
- Оценка стоимости земельного участка
- Теория человеческий капитала
- Основные понятия экономической науки
- Теория отраслевых рынков
- Теория стоимости
- Полезная экономика
Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.
Теория отраслевых рынков
Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.
Экономика





