Дифференциация товаров и возникновение монопольной власти
На реальных рынках в отличие от теоретической модели совершенной конкуренции с точки зрения потребителей товары различаются между собой. Это различие, называемое в теории дифференциацией, является основой для приобретения предпринимателями той или иной степени монопольной власти на рынке, т.е. способности влиять на цену или объем продаж товаров. Дифференциация товаров имеет вертикальный, горизонтальный и информационный аспекты.
Вертикальная дифференциация предполагает различие товаров по набору характеристик. Эти различия известны и признаны потребителями. Их предпочтения упорядочены. Каждый из них имеет наиболее предпочтительный набор характеристик. Типичным примером является качество продукции или услуг. Хотя большинство потребителей согласно, что более высокое качество предпочтительнее, на их выбор влияют размер их дохода и цены товаров. Эти факторы в основном и определяют окончательный выбор потребителей. Горизонтальная дифференциация предполагает различие одинакового товара по некоторым характеристикам с точки зрения потребителя. Примером являются цвет товара, местоположение продавца. На большинстве реальных рынков информация о существовании товара, месте продажи, ценах, качестве и других его характеристиках недоступна потребителю. Она должна поступить к потребителю, например, через рекламу. Однако предприниматели в силу высокой стоимости рекламных кампаний не могут информировать всех потребителей обо всех товарах. Потребители обычно знают одну или несколько торговых марок, даже если фактически это один и тот же продукт. Поэтому товары информационно дифференцируются. Информационная дифференциация может являться барьером к входу на рынок новых предпринимателей вне зависимости от уровня качества их товаров. Причиной этого выступает предпочтение потребителями ранее известных торговых марок.
Замечание
. В условиях дифференциации объем спроса и цены товаров предпринимателей находятся во взаимной зависимости. Т.е. цена товара предпринимателя влияет на цену и объем спроса на товар, предлагаемый другими предпринимателями. Поэтому предприниматели, принимая решения, должны учитывать действия конкурентов, реагировать на их решения. В дальнейшем будет использоваться понятие стратегии реагирования, осуществляемой в рамках достижения равновесия Нэша. Рынок приходит в состояние равновесия Нэша, если при конкретных оптимальных действиях конкурентов (aj*) предприниматель i не может получить максимум прибыли (max Пi) иначе, как выбрав оптимальную стратегию ai*, приводящую к равновесию.
Пi (ai* , aj* ) ≥ Пi (ai , aj* )
где ai - весь спектр доступных предприниателю стратегий поведения.
Для моделирования ситуаций целесообразно введение понятия функции реагирования - Ri (aj.). Это зависимость наилучших действий фирмы i от выбранных фирмой j действий aj.
Публикации и заметки
Экономический рост и фискальная политика государства
Характер и динамика экономического развития страны являются
предметом самого пристального внимания экономистов и политиков. От того, какие
процессы происходят в динамике и уровне развития, какие при этом происходят
структурные изменения в национальной экономике, зависит очень многое в жизни
стран ...
Главное меню
- Воспроизводство общественных благ
- Оценка стоимости земельного участка
- Теория человеческий капитала
- Основные понятия экономической науки
- Теория отраслевых рынков
- Теория стоимости
- Полезная экономика
Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.
Теория отраслевых рынков
Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.
Экономика





