Вертикальная дифференциация

Модель. Потребитель потребляет одну или нуль единиц товара. Все потребители предпочитают высокое качество при данной цене. N - общее число потребителей.

Товары различаются по параметру качества s (s - положительное вещественное число, описывающее качество товара).

Потребители различаются по вкусам. Параметр вкуса потребителя θ. Параметр вкуса θ представим как оценку потребителем единицы измерения уровня качества товара в денежном выражении. Высокий параметр вкуса θ означает, что потребитель готов заплатить больше за высокое качество. Вкусы потребителей распределены в экономике в соответствии с некоторой плотностью f(θ) с кумулятивной функцией распределения F(θ) на [О, +∞], где F(0) = 0 и F(+∞) = 1. F(θ) - часть потребителей с параметром вкуса, меньшим θ.

Таким образом, потребитель получает излишек от потребления товара U = θs - p, если покупает товар с качеством s по цене р, и не получает ничего U = 0, если не покупает.

Функция спроса для рассматриваемой функции полезности:

D(p) = N[1 - F(p/s)]

а) По цене р представлен товар только одного уровня качества s, спрос на него равен числу потребителей с параметром склонности к качеству вкуса θ, удовлетворяющим условию θs ≥ р.

б) На рынке предлагается несколько уровней качества товара. Товары с разными уровнями качества s1 < s2 продаются по ценам р1 < р2.

. Качество в расчете на одну денежную единицу выше для уровня качества s2 (s2/p2 > s1/р1). Тогда при покупке товара потребители всегда предпочитают уровень качества s2 уровню качества s1.

(θs2 - p2) - (θs1 - p1) = p2 (θs2 / p2 - 1) - p1 (θs1 / p1 - 1) ≥

≥ (p2 - p1)(θs1 / p1 - 1) ≥ 0, если θs1 ≥ p1

Спрос на высококачественный товар

D2(p1, p2) = N[1 - F(p2/ s2 )]

Спрос на низкокачественный равен нулю.

. Высококачественный продукт не имеет явного преимущества. Потребители с параметрами вкуса, превышающими θк = (р2 - р1)/(s2 - s1), покупают высококачественный товар (θs2 - р2 > θs1 - р1). Потребители с параметром вкуса ниже θк, но превышающим р1/s1 покупают низкокачественный товар. Остальные не покупают ничего.

Спрос на высококачественный товар:

D2 (p1, p2) = N{1 - F[(р2 - р1)/(s2 - s1)]}.

Спрос на низкокачественный товар:

D1 (p1, p2) = N{F[(р2 - р1)/(s2 - s1)] - F(р1/s1)}.

Публикации и заметки

АПК риски, инновации, инвестиции
В последние годы в российском АПК происходили глобальные изменения. Одним из переломных моментов стало формирование крупных компаний и холдингов: сначала их были единицы, после девальвации – десятки, если не сотни. Новые операторы пришли из разных сфер: нефтянки, газового комплекса, металлургии, ...

Главное меню

Антиинфляция

Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.

Чмтать...

Теория  отраслевых рынков

Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.

Экономика

website template image website template image website template image website template image website template image website template image