Информативная дифференциация

Рассмотрим линейный город протяженностью 1. Предприниматели 1 и 2 продают одинаковый продукт и дифференцируются по направлениям информации и размещения. Они расположены на противоположных концах города и случайным образом рассылают рекламные объявления. Реклама содержит информацию о существовании товара и его цене. Они не могут проводить ценовую дискриминацию и устанавливают цены р1 и р2 соответственно.

Потребители расположены равномерно по всей длине с плотностью 1 и несут транспортные затраты t на единицу расстояния. Потребитель имеет единичный спрос на продукт. Потребители поиском товара не занимаются и могут приобрести товар только получив рекламное объявление соответствующего предпринимателя. Оценка полезности товара потребителем равна , излишек потребителя равен U = - p1 или U = - p2 . Доля потребителей, получивших рекламное объявление, представляет потенциальный спрос на товар предпринимателя - Y1 и Y2. Потребители имеют одинаковые возможности получения рекламного объявления. Затраты по распространению рекламных объявлений для Y1 (или Y2) потребителей равны А(Y1), где А' > 0 и А" > 0, А(Y1) = a Y12 / 2. Примем а ≥ t/2. (А(Y2), где А' > 0 и А" > 0, А(Y2) = a Y22 / 2). Потребители с точки зрения предпринимателя 1 разделены на две части. Первая часть - покупатели, не получающие рекламное объявление от предпринимателя 2. Их доля составляет (1 - Y2). Каждый потребитель из этой части может заплатить цену, приближающуюся к оценке полезности товара предпринимателя 1 за вычетом транспортных затрат. Объем спроса на продукцию предпринимателя 1 у этой части потребителей равен Y1(1-Y2).

Вторая часть - покупатели, получающие минимум по одному рекламному объявлению предпринимателя 2. Их доля составляет Y2. В этой части спроса на товар предприниматель 1 испытывает конкуренцию со стороны предпринимателя 2. Спрос на продукцию предпринимателя 1 этой части потребителей равен: Y1 (), где второй сомножитель является объемом спроса при условии полной информированности этой части потребителей.

Общая функция спроса на продукцию предпринимателя 1 имеет вид:

D1 = Y1(1-Y2) + Y1 ().

Эластичность спроса при р1 = p2 = р и Y1 = Y2 = Y составляет:

ε1 = .

Эластичность спроса растет с увеличением доли потребителей, получивших рекламное объявление.

Прибыль предпринимателя 1 составляет:

П1 = [Y1(1-Y2) + Y1 ()] (р1 - с) - a Y22 / 2.

Функцию прибыли максимизируют цена

р1 = .

В уравнении оптимальной цены первое слагаемое является функцией реагирования на уровень цены конкурента в условиях полной информации потребителя. Второе слагаемое - дополнительное повышение цены, связанное с неполной информированностью потребителей.

Перейти на страницу: 1 2 3

Публикации и заметки

Оценка производственного потенциала предприятия
Безопасность страны в широком смысле слова и ее технологическая независимость в ХХI веке определятся производственным потенциалом предприятий. Устойчивое развитие отечественной технологической базы - это важнейшая задача в системе экономической безопасности Республики Беларусь. Производс ...

Главное меню

Антиинфляция

Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.

Чмтать...

Теория  отраслевых рынков

Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.

Экономика

website template image website template image website template image website template image website template image website template image