Выбор предпринимателем качества производимых благ

С теоретической точки зрения качества товары могут быть подразделены на три большие группы - разыскиваемые товары, испытываемые товары и товары на доверии. Качество разыскиваемых товаров может быть проверено потребителем до приобретения. Для разыскиваемых товаров основными факторами, влияющими на выбор потребителя, являются качество и разнообразие. Предприниматель должен обеспечить приемлемый потребителями уровень качества.

Качество испытываемых товаров проверяется после покупки в процессе потребления. Поэтому для испытываемых товаров важно информирование потребителей о качестве продукта. На выбор уровня качества предпринимателем решающее влияние оказывает наличие стимулов производства того или иного уровня качества товара.

Товары, качество которых едко проверяются даже после потребления можно назвать товарами на доверии. Продвижение товаров на доверии помимо информирования потребителей о наличие товара и ценах важно их мнение о достоверности информации о качественных характеристиках товара. В силу сложности проверки достоверности информации здесь часто требуется вмешательство государственных или общественных организаций.

В реальности многие товары обладают несколькими характеристиками, качество, которых может быть отнесено к разным группам. Однако потребитель обычно осуществляет выбор товара исходя из качества важнейшей для него характеристики. Поэтому анализ выделенных качественных товарных групп целесообразен.

С помощью специальных приемов предприниматель может перевести производимый им товар из одной группы в другую, в которой имеется меньше проблем для организации сбыта. Так, например испытываемые товары можно превратить в разыскиваемые с помощью выдачи гарантийных обязательств.

IV.1 Выбор уровня качества продукта монополистом, производящим разыскиваемый товар

Монополист выбирает цену р и качество s товара. Обратная функция спроса р = P(q,s). Товар с более высоким уровнем качества может быть продан дороже, а при данном уровне качества q единиц товара может быть продано по цене р.

Общие затраты на производство q единиц товара с уровнем качества s равны C(q, s). С возрастает с ростом уровня качества.

Монополист максимизирует прибыль:

Пm(q,s) = qP(q,s) - C(q,s).

Условия максимизации:

по объему производства:

P(q,s) + qPq(q,s) = Cq (q,s).

Это уравнение представляет равенство предельного дохода и предельных издержек.

по уровню качества:

qPs(q,s) = Cs (q,s).

Уровень качества оптимален, когда предельный доход от увеличения уровня качества на единицу равен предельным издержкам производства качества этого уровня.

Таким образом, монополист ориентируется на готовность предельного (дополнительного) покупателя платить за уровень качества.

Замечание.

Выбор цены и уровня качества общественным плановиком осуществляется с целью максимизации разницу между валовым потребительским излишком и затратами производства. Оптимум достигается при ориентации на среднюю для всех потребителей предельную оценку качества. Т.е. общественный плановик организует выпуск продукции с качеством, удовлетворяющего среднего потребителя.

При одинаковом объеме выпуска уровень качества предлагаемой монополистом и общественным плановиком продукции не совпадает. Качество продукции монополиста ниже, когда средняя предельная оценка качества потребителями превышает предельную оценку качества предельного потребителя продукции монополиста, и наоборот.

Выбор монополистом разнообразия продуктов решается аналогичным образом. Оно также может быть переобеспечено или недообеспечено монополистом. В случае производства одного продукта, монополист склонен недообеспечивать его выпуск (т. е. не выносить его на рынок, даже если это было бы социально оптимально). Это происходит потому, что монополист присваивает только часть образуемого потреблением этого продукта чистого потребительского излишка. Многопродуктовый монополист выносит больше видов товара, так как установление монопольной цены на один продукт выше предельных затрат создает искусственный спрос на другие его модификации.

Публикации и заметки

Статистический исследование инфляционных процессов в Кыргызстане
В мире почти нет стран, где бы во второй половине XX в. не существовала инфляция. Инфляция была характерна для денежного обращения: России - с 1769 до 1895 г. (за исключением периода 1843 - 1853 гг.); США - в период войны за независимость 1775 - 1783 гг. и гражданской войны 1861 - 1865 гг; Англ ...

Главное меню

Антиинфляция

Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.

Чмтать...

Теория  отраслевых рынков

Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.

Экономика

website template image website template image website template image website template image website template image website template image