Моральная угроза разовой покупки испытываемого товара
Потребители не получают информацию о качестве до покупки и получает достоверную информацию о качестве товара только после его приобретения в процессе потребления. Примем общее число потребителей за 1. Потребители идентичны по параметру θ - денежная оценка полезности, приносимой потребителю качеством продукта. Потребитель, приобретая единицу товара (качества s) по цене р, получает излишек U = θs - р.
Монополист выбирает цену р и уровень качества s. Качество может быть высоким s = 1, или низким s = О. Удельные затраты производства для высокого качества равны с1 (с1 > 0, θ >с1) для низкого качества уровня качества - с0 (с0 [0, с1]). Прибыль монополиста равна р - сs, если он продает качество s по цене р.
Ситуация, когда монополист продает высококачественный продукт неинформированным потребителям не является равновесной. Снижение качества с уровня s1 до уровня s0 не снижает объем спроса. Если с0 = 0, равновесие в модели возможно, когда s = 0 и, следовательно, р = 0, так как потребители не желают платить за товары с нулевым качеством. Если с0 > 0 монополист не может покрыть затраты. Рынок исчезает.
Таким образом, в условиях неинформированности потребителей и разовых взаимодействий со стороны предпринимателя действует моральная угроза уменьшения издержек производства и снижения качества продукции. Для того, чтобы рынок существовал, качество продукции снижается не до нуля, а до минимального уровня. Минимальным уровнем качества являются требования законодательно установленных стандартов или уровень, при котором потребители не могут предоставить убедительные доказательства недообеспечения качества. Это позволяет предпринимателю продавать низкокачественный товар и избегать ответственности за недостаточное качество. Разовые взаимодействия исключают влияние повторных покупок.
Публикации и заметки
Национальная экономика цели и результаты
Национальная экономика является исторически сложившейся
системой общественного воспроизводства страны, взаимосвязанной системой
отраслей и видов производств, охватывающей существующие в народном хозяйстве
формы общественного труда.
Центральное место в изучении макроэкономики принадлежит
пон ...
Главное меню
- Воспроизводство общественных благ
- Оценка стоимости земельного участка
- Теория человеческий капитала
- Основные понятия экономической науки
- Теория отраслевых рынков
- Теория стоимости
- Полезная экономика
Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.
Теория отраслевых рынков
Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.
Экономика





