Сущность издержек обращения как экономической категории
Одни считают все понятия синонимами (Г.А. Краюхин, Большая экономическая энциклопедия), другие в каждое из понятий вкладывают совершенно разный экономический смысл (П.П. Лабзунов), третья группа ученых часть из этих понятий считает синонимами, а часть - нет (М.А. Бахрушин, А.И. Ильин, П.С. Безруких, С.А. Котляров, Р. Мюллендарф,Р. Макконелл, С. Брю, Р. Энтони); четвертая группа вообще не использует понятия «себестоимость» (официальные нормативные документы, регулирующие финансовый и налоговый учет, и налоговый кодекс РФ, гл. 25).
Отсутствие единообразного похода к определению данных понятий приводит к противоречиям и неточностям.
С этой позиции наиболее предпочтителен эволюционный подход к их определению.
Если затраты (L) представляется возможным определить как множество факторов производства, использованных для изготовления продукта, выраженное в натуральном виде, то издержки (С) возникают как формы затрат в условиях утверждения общественного разделения труда, частной собственности и рыночной системы обмена товарами: С = g (L). В этом качественное различие затрат и издержек. Издержки определяются через рыночные цены на входе и выходе частного предприятия - фирмы. Внешне представляется, что затраты определяются издержками. Однако - это вторичная обратная связь. Они представляют собой денежную форму представления затрат, которая с большей или меньшей степенью релевантности позволяет оценить качество и количество привлекаемых ресурсов и факторных затрат на производство каждого продукта.
Количественно затраты каждого предприятия индивидуальны и различны. Признанные издержки почти всегда отличаются от индивидуальных затрат количественно, поскольку они определяются рынком на основе общественно необходимых, массовых усредненных затрат. Алгоритм (методика получения) денежной оценки затрат является неотъемлемой характеристикой издержек. Различия в ней могут становиться причиной и следствием качества оценки, служить предпосылкой для классификации издержек, отвечать различным сферам применения полученных оценок.
Понятие «расходы» используется в хозяйственной практике широко, особенно в различных видах учета, и в рыночных условиях определяется как уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (траты запасов, факторов, продуктов и денег) и/или возникновения обязательств, приводящих к уменьшению капитала хозяйственных единиц, за исключением уменьшения вкладов по решению собственников их имущества.
Исходя из сказанного, обоснованной представляется позиция Д.А. Чернавина, по мнению которого расходы следует считать наиболее общей характеристикой количества израсходованных ресурсов в течение производственного процесса. При этом затраты - представление расходов, отражающее величины факторов производства, использованных для изготовления продукта, выраженное в натуральном виде, а издержки - представление расходов, отражающее стоимостное выражение факторов производства, использованных для изготовления продукта [31]. Такой подход не допускает пересечения данных терминов, относя их к различным категориям экономического пространства.
Следует признать продуктивным для различения затрат, издержек и расходов, что предприятие характеризует содержание экономического субъекта, организацию его производства в структурном и процессном аспектах, а фирма представлена как транзакционная форма или система отношений, посредством которой он функционирует в рыночной среде.
Таким образом, существует однозначная логическая и категориальная связь предприятия с затратами, фирмы с издержками и экономического субъекта с расходами.
Публикации и заметки
Расчет себестоимости детали и технико-экономических показателей цеха
Машиностроительный комплекс составляют машиностроение и металлообработка.
Машиностроение занимается производством машин и оборудования, различного
рода механизмов для материального производства, науки, культуры, сферы услуг.
Следовательно, продукция машиностроения потребляется всеми без иск ...
Главное меню
- Воспроизводство общественных благ
- Оценка стоимости земельного участка
- Теория человеческий капитала
- Основные понятия экономической науки
- Теория отраслевых рынков
- Теория стоимости
- Полезная экономика
Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.
Теория отраслевых рынков
Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.
Экономика





