Понятие, структура и виды затрат фирмы
В процессе хозяйственной деятельности все предприятия несут денежные затраты, не однородные по своему экономическому содержанию и назначению. Исходя из экономического содержания, денежные затраты можно разбить на три самостоятельные группы:
расходы, связанные с извлечением прибыли;
расходы, не связанные с извлечением прибыли;
принудительные расходы.
Расходы, связанные с извлечением прибыли, включают затраты на обслуживание производственного процесса, на выполнение работ и услуг, затраты на реализацию продукции (работ, услуг), инвестиции.
Расходы, не связанные с извлечением прибыли, состоят из средств, направленных на потребление владельцев предприятия, благотворительные и гуманитарные цели, отчисления в негосударственные страховые и пенсионные фонды, социальную сферу и т.п.
К принудительным расходам можно отнести налоги и налоговые платежи, отчисления в государственные внебюджетные фонды, расходы по обязательному страхованию и т.п.
Расходами признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества), или возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала предприятия, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников) имущества.
Не признается расходами предприятия выбытие активов:
В связи с приобретением или созданием внеоборотных активов (основных средств, незавершенного строительства, нематериальных активов и т.п.);
Вклады в уставные (складочные) капиталы других организаций, приобретение акций акционерных обществ и других ценных бумаг не с целью перепродажи;
Перечисление средств (взносов, выплат и т.п.), связанных с благотворительной деятельностью, расходы на осуществление спортивных мероприятий, отдыха, развлечений, мероприятий культурно-просветительского характера, аналогичных мероприятий;
По договорам комиссии, агентским и аналогичным договорам в пользу комитета, принципала и т.п.;
В порядке предварительной оплаты материально-производственных запасов или ценностей, работ, услуг;
В виде авансов, задатка в счет оплаты материально-производственных запасов или ценностей, работ, услуг;
В погашение кредита, займа, полученных предприятием.
Расходы признаются при наличии следующих условий:
расход производиться в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота;
сумма расхода может быть определена;
имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации (например, когда организация передала актив, либо отсутствует неопределенность в отношении передачи актива).
Если в отношении любых расходов не исполнено хотя бы одно из этих условий, то в бухгалтерском учете признается дебиторская задолженность.
Амортизация признается в качестве расхода исходя из величины амортизационных отчислений, определяемой на основе стоимости амортизируемых активов, срока полезного использования и принятых организацией способов начисления амортизации.
Расходы подлежат признанию независимо от намерения получить выручку, операционные или иные доходы и от формы осуществления расхода (денежной, натуральной или другой формы).
Расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности).
Если организацией принят порядок признания выручки от продажи продукции и товаров не по мере передачи прав владения, пользования и распоряжения на поставленную продукцию, отпущенный товар, выполненную работу, оказанную услугу, а после поступления денежных средств и иной формы оплаты, то и расходы признаются после осуществления погашения задолженности.
Расходы в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности предприятия подразделяются на:
расходы по обычным видам деятельности;
операционные расходы;
внереализованные расходы.
Расходы, отличные от расходов по обычным видам деятельности, называют прочими расходами. К ним относят и чрезвычайные расходы.
В бухгалтерской отчетности предприятия подлежит раскрытию, как минимум, следующая информация:
расходы по обычным видам деятельности в разрезе элементов затрат;
изменение величины расходов, не имеющих отношения к исчислению себестоимости проданных продукции, товаров, работ, услуг в отчетном году;
Публикации и заметки
Рынок ценных бумаг
Тема данного исследования для
переходной экономики России особенно актуальна, поскольку инвестиции стране
крайне необходимы для ее дальнейшего развития, а служащий для их привлечения
рынок ценных бумаг развит очень слабо. В России эта тема изучается недолго,
потому что зародилась она вместе с ...
Главное меню
- Воспроизводство общественных благ
- Оценка стоимости земельного участка
- Теория человеческий капитала
- Основные понятия экономической науки
- Теория отраслевых рынков
- Теория стоимости
- Полезная экономика
Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.
Теория отраслевых рынков
Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.
Экономика





