Расчет и анализ издержек обращения на примере ООО ”Фабэр”
Определим сумму издержек обращения за отчетный период:
Определим сумму валового дохода (сумма реализованных услуг):
Значение этого показателя заключается в том, что от него в прямой зависимости находится прибыль фирмы и уровень рентабельности.
Найдем сумму прибыли за отчетный год:
Определим уровень рентабельности (показатель эффективности деятельности фирмы ):
а)
б)
Рассчитаем точку безубыточности (это тот объем услуг при котором фирма остается при своих интересах, или это тот объем валового дохода, от продажи услуг, который обеспечивает возмещение издержек обращения):
Для фирмы ООО «Фабэр» «точка безубыточности» составила 1679.8 тысяч рублей.
Заключение
Центральное место в анализе хозяйственной деятельности любого коммерческого предприятия занимают проблемы издержек и дохода в той или иной форме. Вся совокупность затрат, связанных с использованием ресурсов и услуг для производства продукции, называется издержками производства. Последние в зависимости от их отношения к собственности предприятия и характера их учета подразделяются на внешние или явные и внутренние или неявные издержки.
На учет издержек производства существенное влияние оказывает фактор времени, т.е. тот период за который происходит оценка как осуществленных затрат, так и полученных результатов. Поэтому, исходя из учета фактора времени, издержки производства необходимо анализировать отдельно в краткосрочном и долгосрочном периодах. Применение этих понятий не должно ассоциироваться со строго определенными промежутками времени. Применительно к каждой отдельной отрасли эти понятия варьируются в довольно широком диапазоне. Поэтому для разграничения краткосрочного и долгосрочного периодов используется критерий неизменности или изменяемости условий производства. Если условия производства, технология остаются неизменными, а производственные мощности предприятия фиксированными, то речь идет об анализе издержек производства в краткосрочном периоде. Долговременность характеризуется изменением условий функционирования предприятия и связана с реорганизацией, модернизацией, реконструкцией производства. В долгосрочном периоде в связи с рационализацией производства изменяются буквально все факторы производства в качественном и количественном выражении, а, следовательно, изменяются и все виды издержек как результат изменения стоимостной оценки каждого из используемых ресурсов. В результате все виды издержек изменяются и становятся переменными величинами. В краткосрочном периоде при стабильности основополагающих условий производства его издержки подразделяются на постоянные и переменные.
В заключении можно сказать, что, несомненно, каждый производитель должен стремиться к сокращению издержек производства, снижению себестоимости продукции. При стабильной цене на реализуемую продукцию и прочих равных условиях, сокращение издержек приводит к росту прибыли, приходящейся на единицу продукции. И пусть каждая фирма стремиться использовать такой производственный процесс, при котором заданный объем производства будет обеспечиваться с наименьшими затратами на применяемые факторы производства.
Публикации и заметки
Акционерное общество как форма организации крупного производства
В результате осуществления в
последние годы широкого комплекса мер по разгосударствлению и приватизации в
России произошли значительные изменения в отношениях собственности и
организационно-правовых формах коммерческой деятельности.
Нынешнюю ситуацию
характеризуют:
-преодоление монопол ...
Главное меню
- Воспроизводство общественных благ
- Оценка стоимости земельного участка
- Теория человеческий капитала
- Основные понятия экономической науки
- Теория отраслевых рынков
- Теория стоимости
- Полезная экономика
Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.
Теория отраслевых рынков
Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.
Экономика





