Понятие и значение инвестиционной деятельности фирмы. Виды, состав и источники инвестиций
Термин «инвестиция» происходит от латинского слова investire- облачать. В рамках централизованной плановой экономики он не использовался, а речь всегда шла о капитальных вложениях, т.е. о затратах, направляемых на воспроизводство основных фондов, их увеличение и совершенствование. Под инвестициями подразумевалось долгосрочное вложение капитала в различные отрасли экономики, иными словами, инвестиции отождествлялись с капитальными вложениями. С началом осуществления в нашей стране рыночных преобразований точка зрения на содержание категории «инвестиции» изменилась, что нашло свое отражение в законодательстве.[9, с.437-439]
Согласно федеральному закону «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений»[1]:
Инвестиции - денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.
Таким образом. инвестиции выступают в форме денежных, материальных и нематериальных. Понятие "инвестиции" не следует путать с понятием "кредиты". При осуществлении капиталовложений инвестор рискует своими денежными или материальными средствами. Он может рассчитывать на компенсацию этих средств лишь в виде части полученной прибыли. Если инвестор в результате своей финансово-хозяйственной деятельности не получил доход, способный возместить понесенные затраты, то он либо прекращает свою предпринимательскую деятельность в данном направлении и, соответственно, осуществляет перелив своего капитала в другое более прибыльное инвестиционное мероприятие, либо будет стремиться делать инвестиции под гарантии того государства, на территории которого он осуществляет капиталовложение.
Инвестиционная деятельность - вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.
Инвестиционная деятельность может осуществляться с различными целями:
а) создание новых производств, продуктов, услуг;
б) наращивание производственных мощностей;
в) замена или модернизация основных средств;
г) развитие и поддержка инфраструктуры, строительства социальных объектов.
На макроуровне инвестиции являются основой для осуществления политики расширенного воспроизводства, ускорения научно-технического прогресса, улучшения качества и обеспечения конкурентоспособности отечественной продукции, структурной перестройки экономики и сбалансированного развития всех ее отраслей, создания необходимой сырьевой базы промышленности, развития социальной сферы, решения проблем обороноспособности страны и ее безопасности, проблем безработицы, охраны окружающей среды и т.д.
Исключительно важную роль играют инвестиции на микроуровне. Они необходимы для обеспечения нормального функционирования предприятия, стабильного финансового состояния и максимизации прибыли хозяйствующего субъекта. Без инвестиций невозможны обеспечение конкурентоспособности выпускаемых товаров и оказываемых услуг, преодоление последствий морального и физического износа основных фондов, приобретение ценных бумаг и вложение средств в активы других предприятий, осуществление природоохранных мероприятий и т.д.
Существуют различные классификации инвестиций. В соответствии с объектом вложения инвестиции подразделяют на финансовые и реальные. [13, с.31-35]
Под реальными инвестициями понимают инвестиции, необходимые для осуществления операционной деятельности предприятия, решения социально-экономических проблем субъекта экономики.
Публикации и заметки
Влияние техники и технологии на экономику ЧАО Харьковский коксовый завод
Данный
отчет содержит информацию, полученную в результате прохождения технологической
практики на ЧАО «Харьковский коксовый завод», об экономической деятельности
предприятия.
Целью
составления данного отчета является определение влияния техники и технологии на
экономические результаты деят ...
Главное меню
- Воспроизводство общественных благ
- Оценка стоимости земельного участка
- Теория человеческий капитала
- Основные понятия экономической науки
- Теория отраслевых рынков
- Теория стоимости
- Полезная экономика
Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.
Теория отраслевых рынков
Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.
Экономика





