Понятие и значение инвестиционной деятельности фирмы. Виды, состав и источники инвестиций
Источники инвестиций на государственном уровне - это в первую очередь государственный бюджет РФ и бюджеты субъектов РФ, а также различные государственные фонды, например, Инвестиционный фонд Российской Федерации.
Важным источником удовлетворения инвестиционного спроса является банковская система, а также небанковские финансово-кредитные институты[10, с. 36].
В банковской системе выделяют 3 вида банков: коммерческие, инвестиционные и ипотечные.
Коммерческие банки - это многофункциональные учреждения оперирующие во многих секторах экономики.
Инвестиционные банки делятся на два типа. Первый тип - это банки, занимающиеся исключительно продажей и размещением ценных бумаг, их ресурсы формируются посредством собственной эмиссионной деятельности. Второй тип - банки, осуществляющие предоставление среднесрочных и долгосрочных кредитов, Они занимаются различными операциями на рынке ссудного капитала, аккумулируя сбережения физических и юридических лиц.
Ипотечные банки - это специфических инвестиционный институт, осуществляющий долгосрочное кредитование под залог недвижимости - земли и строений.
В рамках темы наиболее важными небанковскими институтами являются инвестиционные компании и фонды, инвестиционные дилеры и брокеры и фондовая биржа.
Инвестиционные компании и фонды аккумулируют средства частных инвесторов путем эмиссии ценных бумаг и размещают их в ценные бумаги других эмитентов. Важным преимуществом инвестиционных компаний являются широкие возможности диверсификации портфеля ценных бумаг, квалифицированное управление фондовыми активами, что обеспечивает распределение рисков и повышение ликвидности инвестируемых средств.
Инвестиционный дилер - это компания или отдельное лицо, осуществляющее покупку ценных бумаг за свой счет и от своего имени с целью их размещения среди инвесторов. В свою очередь инвестиционный брокер - это также компания или отдельное лицо, занимающееся фактически сведением инвесторов и объектов инвестиций за комиссионное вознаграждение.
Фондовая биржа - это институционально организованный рынок ценных бумаг. Динамика курсов ценных бумаг отражает направления эффективного вложения капиталов и является индикатором состояния рынка в целом.
Таким образом, инвестиции в наиболее общем смысле - это блага (в виде денежных средств, ценных бумаг, имущества, прав) вкладываемые в объекты предпринимательской деятельности с целью получения полезного эффекта. Инвестиции в то же время - это дефицитный ресурс, необходимый для научно-технического прогресса, осуществления расширенного воспроизводства, и для развития как отдельного предприятия, так и экономики страны в целом. Инвестиции важны для предприятия как фактор повышения конкурентоспособности продукции (рациональнее используются ограниченные ресурсы, повышается качество) и как следствие - доходности деятельности предприятия.
Публикации и заметки
Методика расчета национального богатства
Наиболее
развитой может считаться страна, где наилучшим образом используются как
природные, так и накопленные трудом предшествующих поколений материальные и
духовные ресурсы. Важнейшей составной частью экономического потенциала страны
является национальное богатство. Национальное богатство - э ...
Главное меню
- Воспроизводство общественных благ
- Оценка стоимости земельного участка
- Теория человеческий капитала
- Основные понятия экономической науки
- Теория отраслевых рынков
- Теория стоимости
- Полезная экономика
Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.
Теория отраслевых рынков
Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.
Экономика





