Функции и меры государственного регулирования инвестиционной деятельности в РФ. Оценка эффективности инвестиций

Государственное регулирование инвестиционного процесса - это система мер законодательного, исполнительного и контролирующего характера, осуществляемых правомочными государственными учреждениями для стимулирования инвестиционной активности и на этой основе экономического роста. Рыночный механизм предполагает свободу хозяйственного выбора и свободу хозяйственного действия в соответствии с целями и задачами хозяйствующего субъекта. Законодательное регулирование инвестиционного процесса призвано не отменять принципы и механизмы рыночного хозяйствования и не заменять их директивным управлением, а, напротив, способствовать созданию благоприятных условий для активизации инвестиционной деятельности хозяйствующих субъектов на основе рыночного механизма. Принципами инвестиционной деятельности являются также невмешательство государственных органов Российской Федерации, субъектов Федерации и органов муниципальных образований в законно осуществляемую инвестиционную деятельность; соблюдение прав и интересов граждан, юридических лиц, а также общества, государства и муниципальных образований при осуществлении инвестиционной деятельности.[10, с.28]

В России инвестиционная деятельность регулируется общими законодательными актами - кодексами (земельным, гражданским, налоговым, и др.), федеральными законами «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений»[1], « Об иностранных инвестициях в Российской федерации»[2], «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства»[5], «об инвестиционных фондах»[3], законом РСФСР «об инвестиционной деятельности в РСФСР»[6], а также прочими нормативными актами.

Кроме того существуют и экономические методы государственного регулирования инвестиционной деятельности. К ним относятся амортизационная политика, кредитная и валютная политика, система налогообложения, бюджетное инвестирование, система финансирования и кредитования капитальных вложений и т.д.[10, с.29].

Функции государственного регулирования инвестиционной деятельности в России [1]:

определение направлений экономического развития страны и разработка государственных инвестиционных программ;

проведение исследований и формирование прогнозов развития инвестиционного рынка;

создание экономических основ осуществления инвестиционной деятельности;

выработка экономической и финансово-кредитной политики государства с учетом мер по стимулированию, регулированию и контролю инвестиционной деятельности;

организация финансирования особо важных проектов;

мониторинг инвестиционной деятельности;

разработка нормативной базы;

лицензирование отдельных видов деятельности.

Согласно закону РСФСР 1991 года«об инвестиционной деятельности в РСФСР» государство берет на себя обязательство защиты инвестиций, в том числе и иностранных, гарантирует неприменение к иностранным инвесторам дискриминации в вопросах управления инвестициям, а также гарантирует то, что инвестиции не будут национализированы, или реквизированы без возмещения их стоимости инвестору[6].Стоит отметить, что этот закон содержит лишь основные положения в области инвестиций, так как до этого в нашей стране фактически не существовало инвестиционной деятельности, и соответственно данная сфера не регулировалась правом. Данный принцип государственной защиты присущ всем правовым актам в области инвестиционной деятельности.

В федеральном законе «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений», в главе третьей раскрыты основные принципы осуществления государственного регулирования, его меры и методы воздействия. Так, государственное регулирование предусматривает создание благоприятных условий для развития инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, путем[1]:

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Публикации и заметки

Расчет и исследование важнейших технико-экономических показателей производства
Экономика любой страны предстает перед нами как деятельность огромного числа хозяйствующих субъектов, создающих разнообразные товары и услуги. Основной хозяйствующей структурной единицей в условиях рыночной экономики является предприятие. Современное предприятие - это сложная система, объе ...

Главное меню

Антиинфляция

Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.

Чмтать...

Теория  отраслевых рынков

Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.

Экономика

website template image website template image website template image website template image website template image website template image