Проблемы и перспективы развития инвестиционной деятельности в РФ
Как показывает зарубежный опыт наиболее эффективной формой ЧГП являются концессии. Концессия или концессионное соглашение - это форма государственно-частного партнёрства, вовлечение частного сектора в эффективное управление государственной собственностью или в оказание услуг, обычно оказываемых государством, на взаимовыгодных условиях. Их преимущество заключается в том, что концессионные соглашения как правило долгосрочные (25-30 лет), что позволяет обеим сторонам осуществлять стратегическое планирование совей деятельности. В России существует необходимая правовая база для создания концессий - это федеральный закон «О концессионных соглашениях», который как раз регулирует вопросы связанные с заключением, осуществлением, прекращение действия концессионных отношений. Целью принятия данного закона является привлечение инвестиций в экономику России.
Помимо перечисленного, представляется необходимым, причем не только по экономическим, но и по политическим, в том числе внешнеполитическим мотивам создать систему силовой государственной защиты инвестиций и собственности, вплоть до создания специализированной спецслужбы на базе подразделений борьбы с экономическими преступлениями различных силовых ведомств.
Необходимо провести ревизию всех действующих механизмов, направленных на ограничение притока иностранного капитала в экономику, и снять как необоснованные все действующие ограничения, направленные на противодействие движению капиталов.Сегодняшняя ситуация, при которой иностранному инвестору надо потратить как минимум около полугода на сбор необходимых разрешений, представляется абсолютно нетерпимой и подрывающей жизненно важные национальные интересы России.
В целом проблемы и перспективы государственного регулирования инвестиционной деятельности в России лежат в плоскости формирования благоприятного инвестиционного климата, и для решения проблем необходимо как совершенствование правовой базы нашего государства, так и деятельность правительства с помощью других рычагов управления экономическими и социальными процессами.
Заключение
В современных российских условиях вопрос инвестиций поднимается все чаще, и стоит отметить, что в последние годы были приняты или отредактированы практически все действующие документы в области инвестиционной деятельности. Государство выделяет улучшение инвестиционного климата как один из приоритетов развития страны в ближайшие годы. Действительно, инвестиции являются необходимой составляющей любой современной экономики, а особенно возрастает их важность при модернизации и период восстановления экономики после кризиса.
В российских условиях оценка эффективности инвестиций осложняется необходимостью учета многих факторов, например, инфляции, налогообложения, нестабильности экономики, сложности прогнозирования экономических процессов, а также вследствие большой и слабо систематизированной правовой базе в данной области. Количество федеральных законов, регулирующих данную область достойно объединения в кодекс. Необходима систематизация норм, большее внимание стоит уделять вопросам правовой защищенности инвестиций.
Публикации и заметки
Типы, факторы и модели экономического роста
Одним из важнейших направлений макроэкономического
регулирования является экономический рост.
Его роль в экономической системе противоречива. С одной
стороны, экономический рост является фактором поступательного экономического
развития, с другой - фактором нестабильности, поскольку при опред ...
Главное меню
- Воспроизводство общественных благ
- Оценка стоимости земельного участка
- Теория человеческий капитала
- Основные понятия экономической науки
- Теория отраслевых рынков
- Теория стоимости
- Полезная экономика
Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.
Теория отраслевых рынков
Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.
Экономика





