Понятие, сущность, элементы, функции и виды заработной платы
оплата простоев не по вине работника;
премии, премиальные надбавки и др.
Дополнительная заработная плата включает:
выплаты за не проработанное время, предусмотренные законодательством о труде и коллективными договорами;
оплата времени отпусков (работник имеет право на отдых, обеспеченный установлением предельной продолжительности рабочего времени, предоставлением выходных дней, а также оплачиваемых ежегодных отпусков);
оплата времени выполнения государственных и общественных обязанностей;
оплата перерывов в работе кормящих матерей;
оплата льготных часов подростков;
оплата выходного пособия при увольнении и др.
Вознаграждение по результатам финансово-хозяйственной деятельности предприятия выплачиваются за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, за вычетом средств, направляемых на потребление. Размер вознаграждения устанавливается по нормативу, определяемому как соотношение 12-ти месячных окладов к сумме указанной прибыли за предшествующий календарный год. Периодичность выплаты вознаграждения определяется предприятием самостоятельно.
В качестве источников вознаграждения за труд на предприятии создаются фонды социальной поддержки и развития, фонд развития производства, резервный фонд. Эти фонды создаются для распределения доходов и дивидендов между работающими с целью повышения их заинтересованности.
Организация оплаты труда должна учитывать три следующих элемента:
Техническое нормирование труда - процесс установления научно-обоснованных норм труда, необходимых для объективной количественной оценки затрат труда на конкретное производственное задание. Играет главную роль при определении расценок, то есть размеров оплаты труда за единицу работы.
Тарификация труда - разработка применения системы тарифных нормативов, определяющих взаимосвязь квалификации, сложности работы и конкретных результатов деятельности предприятия;
Формы и системы оплаты труда, то есть комплекс мер при помощи нормирования труда и тарифной системы для расчёта заработной платы с учётом особенностей труда [7.-c.332].
В следующем параграфе более подробно будут рассмотрены формы системы заработной платы.
Виды заработной платы:
Различают номинальную, реальную, располагаемую и реально располагаемую заработную плату.
Номинальная заработная плата - это сумма денег, полученная за час, день, неделю, и т. д.
Реальная заработная плата - это количество товаров и услуг, которые можно приобрести на номинальную заработную плату; реальная заработная плата - это «покупательная способность» номинальной заработной платы. Вполне очевидно, что реальная заработная плата зависит от номинальной заработной платы и цен на приобретаемые товары и услуги. Изменения реальной заработной платы в процентном отношении можно определить путем вычитания процентного изменения в уровне цен из процентного изменения в номинальной заработной плате. Так, повышение номинальной заработной платы на 8% при росте уровня цен на 5% дает прирост реальной заработной платы на 3%. Реальная и номинальная заработная плата не обязательно изменяется в одном и том же направлении. Например, номинальная заработная плата может повыситься, а реальная заработная плата в то же самое время - понизиться, если цены на товары возрастают быстрее, чем номинальная заработная плата.
Располагаемая заработная плата - номинальная заработная плата за вычетом налогов.
Реально располагаемая заработная плата - располагаемая заработная плата с учетом индекса цен. [11.-с.65]
Публикации и заметки
Занятость и безработица. Национальные программы занятости
Почему,
когда кругом столько нерешенных проблем, столько несделанных дел, вопрос о
занятости трудоспособного населения стоит так остро? Как обеспечить полную
занятость? Как избежать безработицы? Эти вопросы имеют огромное значение для
всего общества и каждого отдельного человека. От их решения ...
Главное меню
- Воспроизводство общественных благ
- Оценка стоимости земельного участка
- Теория человеческий капитала
- Основные понятия экономической науки
- Теория отраслевых рынков
- Теория стоимости
- Полезная экономика
Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.
Теория отраслевых рынков
Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.
Экономика





