Анализ системы оплаты труда предприятия
Как видно, что на предприятии наибольший удельный вес занимает постоянная часть ФОТ - более 89%, а переменная часть, премия и вознаграждения не более 23%.
Районный коэффициент равен 25% на основании постановления о введении повышенного районного коэффициента к заработной плате на территории области.
Организацией заработной платы на предприятии занимается отдел труда и заработной платы (ОТиЗ).
На предприятии действует Положение об оплате труда работников (Приложение 2), Положение о премировании работников (Приложение 3).
Материальное стимулирование работников предприятия
К выплатам стимулирующего характера относятся:
надбавки за выполнение непривлекательной работы;
надбавки за профмастерство;
надбавки за сложность, напряженность и высокое качество работы;
надбавки за классность;
надбавки за интенсивность, срочность выполнения работы;
персональные надбавки;
премии, вознаграждения;
дополнительная переменная часть оплаты труда.
Рабочим, достигшим высокого профессионального мастерства, выплачиваются надбавки за профмастерство к тарифной ставке в порядке, оговоренном отдельным положением.
Надбавки за выполнение непривлекательной работы, за сложность, напряженность и высокое качество работы, за интенсивность, срочность выполнения работы, персональные надбавки устанавливаются работникам в индивидуальном порядке на основании приказов
Выплата премий, вознаграждений осуществляется в соответствии с действующими положениями.
Дополнительная переменная часть оплаты труда начисляется по результатам работы структурного подразделения в рамках образованного фонда оплаты труда подразделения в соответствии с утвержденными положениями по данным подразделениям.
К выплатам компенсационного характера относятся доплаты:
за совмещение профессий (должностей), расширение зон обслуживания, увеличение объема выполняемых работ и исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором;
за работу в выходные и нерабочие праздничные дни,
за работу с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда;
за разделение рабочего дня на части;
за руководство бригадой, звеном;
Доплаты работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда производится в соответствии с Приложением 4.
Конкретные размеры доплат за совмещение профессий (должностей), исполнение обязанностей временно отсутствующего работника, за работу меньшей численностью устанавливается по соглашению сторон в зависимости от объема работ приказом директора завода.
Работникам, постоянно работающим в многосменном режиме, производится доплата за каждый час ночного времени в размере 40 % тарифной ставки.
Ночными считаются часы работы с 22.00 до 6.00 час.
Доплата бригадирам из числа рабочих, не освобожденным от основной работы, за руководство бригадой:
до 10 человек - 5% тарифной ставки,
-15 человек- 10%-"-
-20 человек - 15%-"-
свыше 20 человек - 20%-"-
Звеньевым доплата за руководство звеном устанавливается в размере 50% от доплаты бригадира при численности звена свыше 5 человек.
Доплата за руководство бригадой или звеном выплачивается при условии выполнения бригадой (звеном) установленных производственных заданий и высоком качестве продукции.
Доплата в связи с разделением рабочей смены на части устанавливается в размере 30 % тарифной ставки.
Выплаты процентных надбавок работникам, допущенным к государственной тайне, производится в соответствии с действующим законодательством на основании приказа директора завода.
В зависимости от финансового состояния предприятия могут производиться:
единовременные поощрения к юбилейным датам, национальным праздникам и другим событиям;
выплата премии за содействие внедрению авторского изобретения.
Порядок и размер начисления устанавливается приказом по заводу.
В соответствии со статьей 112 ТК РФ работникам-сдельщикам и повременщикам за нерабочие праздничные дни (1, 2, 3, 4, 5, 7 января, 23 февраля, 8 марта, 1 мая, 9 мая, 12 июня, 4 ноября), в которые они не привлекались к работе, выплачивается дополнительное вознаграждение в размере дневной тарифной ставкам присвоенного разряда.
Положение о выплате работникам завода вознаграждения за результаты деятельности по итогам работы и вознаграждения за выслугу лет. Факт выплаты, размер, порядок и время выплаты вознаграждения определяется приказом по заводу с учетом мнения профкома.
Система премирования на данном предприятии является традиционной и заключается в том, что за достижение определенных результатов работник дополнительно получает сумму в размере некоторого процента от начисленной заработной платы в соответствии с Положением о выплате вознаграждения. Таким образом, размер переменных выплат все равно зависит от размера базовых (тарифных ставок, окладов). Отсюда вытекают и недостатки системы премирования:
Публикации и заметки
Внутриотраслевые и межотраслевые связи предприятий
Состояние
промышленного комплекса России после десятилетнего периода его реформирования
характеризуется сложными и противоречивыми тенденциями. С одной стороны,
усиливается действие рыночных регуляторов, меняется экономическое поведение
товаропроизводителей, существенно преобразуется вся систе ...
Главное меню
- Воспроизводство общественных благ
- Оценка стоимости земельного участка
- Теория человеческий капитала
- Основные понятия экономической науки
- Теория отраслевых рынков
- Теория стоимости
- Полезная экономика
Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.
Теория отраслевых рынков
Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.
Экономика





