Теория факторов производства
В противоположность рикардианским взглядам на источник стоимости и образования доходов Жан Батист Сэй в конце XVIII в. выдвинул концепцию, согласно которой основой стоимости выступает не один, а несколько факторов:
Труд можно определить как целенаправленную деятельность людей по созданию жизненных благ.
- Земля - природные ресурсы (пахотные земли, леса, месторождения нефти, газа, угля, металлов, водные и другие естественные ресурсы).
Капитал - произведённые ресурсы, то есть вещи, созданные или обработанные людьми и предназначенные для дальнейшего использования их в производстве (машины и оборудование, производственные здания и сооружения, инструменты, сырьё и полуфабрикаты, другие средства производства, уже прошедшие через руки людей).
Так появилась теория трех факторов производства. Рассматривая взаимосвязь свойств потребительной стоимости и меновой стоимости, он обращает внимание на полезность, которую предлагает определять с помощью рыночных цен, именно так оценивает общество полезность. Поэтому цену товара он рассматривает как мерило его ценности, а ценность - мерилом его полезности. Стоимость и количество полезности являются для него равнозначащими терминами. Таким образом, в отличие от Д. Рикардо, цена интерпретируется Ж.Б. Сэем не как денежное выражение затрат рабочего времени на производство продуктов, а как денежная мера их полезности. Сэй по существу отделил теорию распределения от теории производства.
При такой постановке для всякого производства необходимо соединение всех ресурсов, природных; средств и орудий труда; а также рабочей силы, то есть земли, капитала и труда. В результате была сформулирована широко известная теория трех факторов производства. В ней изложено положение о взаимосвязи основных экономических факторов в процессе создания национального продукта. Здесь четко сформулирована мысль о равноправном участии труда, капитала и земли в создании продукта. В этой теории прибыль представляет собой естественное порождение капитала; рента - естественное порождение земли; заработная плата как порождение труда.
В конце XIX в. по-своему развил данную теорию Д. Б. Кларк, он создал учение о предельной производительности труда и капитала. Данное учение можно кратко изложить в ряде положений:
Первое. Новую стоимость создают все факторы производства: труд, капитал и земля. Каждому из них закономерно достается доля общего богатства.
Второе. Согласно концепции предельной производительности каждый из трех факторов в процессе создания стоимости (соответствующего фактору дохода) имеет определенные границы своего производительного эффекта. Участие труда, капитала и земли в образовании стоимости товара определяется их предельной производительностью - величиной создаваемого каждым фактором предельного продукта. Под таким продуктом понимается конечный прирост изделий, полученный в результате увеличения данного производственного фактора на единицу (например, при наборе дополнительного числа рабочих на 1000 человек) и при неизменной величине других (допустим, стоимость применяемого капитала - 100 млн. руб. - остается прежней). Если одну и ту же величину капитала будет применять все возрастающее число рабочих вплоть до последней их единицы (при исчерпании трудовых ресурсов), то, само собой разумеется, происходит снижение прироста продукции в расчете на одного работника. В итоге все занятые в таком производстве будут иметь выработку, равную производительности последней единицы труда. Цена этого фактора, которую субъективно определяет предприниматель, снизится для всех работников.
Публикации и заметки
Показатели возможной экономической эффективности инвестиций
Для Казахстана последнее десятилетие стало временем глубочайших потрясений
во всех сферах жизни. Страна оказалась на грани потери экономической
самостоятельности и независимости. Назревшие радикальные реформы, к сожалению,
проводились методом проб и ошибок, вследствие чего сопровождались значительн ...
Главное меню
- Воспроизводство общественных благ
- Оценка стоимости земельного участка
- Теория человеческий капитала
- Основные понятия экономической науки
- Теория отраслевых рынков
- Теория стоимости
- Полезная экономика
Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.
Теория отраслевых рынков
Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.
Экономика





