Влияние рабочей силы на стоимость
Рабочая сила - это способность человека к труду, совокупность его физических и умет венных сил, применяемых в производстве.
Реализация рабочей силы происходит в процессе труда, поэтому понятия "рабочая сила" и "труд" часто отождествляют. Труд можно определить как целенаправленную деятельность людей по созданию жизненных благ. Значение этой деятельности огромно, поскольку именно она - источник достатка, обеспечивающий процветание как отдельной семьи, так и целой нации.
Современная бурная НТР (научно-техническая революция) вызывает огромные изменения в экономике. В производство внедряются компьютеры, электроника, гибкие автоматизированные системы, другая более эффективная техника. В результате растут техниковооружённость труда и его производительность, а непосредственный труд людей вытесняется работой машин, созданных прошлым человеческим трудом. Всё это в корне меняет роль человека-работника в производстве. Он перестаёт быть механическим исполнителем при отдельной машине, управляет целой системой машин, становится главным звеном в технологическом процессе - его контролёром и регулировщиком. Такое изменение роли личного фактора обусловливает потребность в работнике нового типа, которого отличают высокая, всесторонняя и идущая в ногу со временем образованность, профессионализм и компетентность, самостоятельное и творческое мышление, активность и ответственность в действиях. Формирование работников нового типа в масштабах страны - процесс сложный и длительный; в нём можно выделить четыре основных направления:
ü разносторонняя образовательная и профессиональная подготовка кадров. Это значит, что новые техника и технология должны появляться в учебных аудиториях раньше, чем на заводах, а повышение и корректировка квалификации работников ведутся постоянно, вместе с развитием НТП;
ü интеллектуализация труда.
Она проявляется в том, что труд приобретает всё более умственный, аналитический, оперативно творческий характер; что человек, как говорится, больше работает головой, а не руками, самостоятельно и гибко решая производственные задачи; что он имеет дело с большими потоками информации и управляет сложной техникой, а то и целыми системами машин;
ü гуманизация труда. Процесс гуманизации производства означает как бы его "очеловечивание", подстройку к запросам работников. Это предполагает усиление "внимания к человеческому элементу" и выполнение рекомендаций эргономики1 (облегчение и оздоровление условий труда, рационализация и автоматизация трудовых операций, повышение самостоятельности и творчества работников).
ü демократизация производства. Этот процесс осуществляется через участие работников в акционерном капитале своей фирмы, в управлении ею, в распределении полученных доходов; через гласность в вопросах финансового положения и социально-экономических перспектив предприятия; через утверждение в производстве "товарищеского отношения людей между собой";
Важнейшим показателем использования фактора рабочей силы является производительность труда, то есть его продуктивность, результативность. Благодаря росту продуктивности экономятся трудовые ресурсы, удешевляется производство, растёт богатство общества. Основные факторы, определяющие уровень производительности труда, можно сгруппировать в следующие шесть пунктов:
Публикации и заметки
Рынок ценных бумаг
Тема данного исследования для
переходной экономики России особенно актуальна, поскольку инвестиции стране
крайне необходимы для ее дальнейшего развития, а служащий для их привлечения
рынок ценных бумаг развит очень слабо. В России эта тема изучается недолго,
потому что зародилась она вместе с ...
Главное меню
- Воспроизводство общественных благ
- Оценка стоимости земельного участка
- Теория человеческий капитала
- Основные понятия экономической науки
- Теория отраслевых рынков
- Теория стоимости
- Полезная экономика
Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.
Теория отраслевых рынков
Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.
Экономика





