Статистические показатели оценки инфляции

Изучение складывающихся тенденций в развитии инфляции связано с использованием информации из разных статистических источников. Подготовка такой информации и разработка методологии ее анализа - одна из актуальных проблем в отслеживании и прогнозировании инфляции в экономике, особенно в условиях становления рыночных отношений.

Для оценки и анализа инфляции в отечественной и зарубежной практике широко используется система показателей, разрабатываемая статистикой цен, банковской статистикой, макроэкономической и другими отраслями статистики. В системе показателей особое место занимают ценовые индексы, в частности:

· дефлятор валового внутреннего продукта (ВВП), в зарубежной практике этот показатель называется дефлятором национального продукта;

· индекс цен производителей;

· индекс потребительских цен.

Также применяются следующие показатели:

§ «правило 70»

§ Норма инфляции

Дефлятор ВВП

Дефлятор ВВП оценивает степень инфляции по всей совокупности товаров и услуг, производимых и потребляемых в государстве. Он исчисляется как отношение номинального ВВП (ВВПN) к реальному ВВП (ВВПR):

где - валовой продукт изучаемого периода в текущих ценах;

- то же в ценах базисного периода.

Реальный ВВП представляет собой физический объем производства конечных товаров и услуг, рассчитанный в ценах предыдущего года. А это означает, что если в текущем периоде по отношению к предыдущему (базисному) произошло повышение общего уровня цен, то результатом исчисления ВВПR в текущем периоде с использованием цен предыдущего (базисного) периода будет снижение (дефлирование) объема ВВПN. Если же за изучаемый период наблюдалось снижение общего уровня цен, то при расчете ВВПR будет наблюдаться повышение (инфлирование) объема ВВПN.

Кроме обобщающего показателя инфляции (дефлятора ВВП) в статистике исчисляются индексы цен, характеризующие уровень инфляции в отдельных секторах экономики, в частности индексы цен производителей и индекс потребительских цен.

Индекс цен производителя

Индекс цен производителя измеряет инфляцию в отношении товаров потребительского (предметы потребления) и производственного (средства производства) назначения. Будучи рассчитанным на раннем, оптовом этапе, этот индекс является хорошим показателем будущего изменения цен на более позднем, розничном этапе движения продукции.

Индекс потребительских цен

Индекс потребительских цен измеряет инфляцию исключительно потребительских товаров и услуг, приобретаемых конечными покупателями.

Это наиболее распространенный метод измерения инфляцию

В Кыргызстане национальный статистический комитет публикует официальные индексы потребительских цен, которые характеризуют уровень инфляции. Кроме того, эти индексы используются как поправочные коэффициенты, например, при расчёте размера компенсаций, ущерба и тому подобное. Наиболее спорным моментом является состав потребительской корзины как по наполненности, так и по изменяемости.

Индекс потребительских цен и тарифов на товары и услуги (ИПЦ) характеризует изменение во времени общего уровня цен на товары и услуги, приобретаемые населением для непроизводственного потребления. Он измеряет отношение стоимости фиксированного набора товаров и услуг в ценах текущего периода к его стоимости в ценах предыдущего (базисного) периода.

Подробнее способ измерения Индекса потребительских цен рассмотрим в следующей главе, так как этот показатель измерения инфляции является наиболее распространенным в Кыргызстане

При изучении инфляции следует учитывать и особенности измерения рассматриваемых ценовых индексов. Так, например, дефлятор ВВП является ценовым индексом произведенных товаров и услуг, а индекс потребительских цен измеряет динамику цен товаров и услуг, которые покупают домашние хозяйства в качестве потребителей. Таким образом, любые изменения в ценах на товары (включая товарные остатки) и услуги, которые приобретаются не домашними хозяйствами (например, предприятиями), даже если это предметы потребления, не найдут отражение в индексе потребительских цен, но будут измерены дефлятором ВВП.

Перейти на страницу: 1 2

Публикации и заметки

Инвестиционный проект по разработке и оказанию новой услуги предприятием и его экономическая оценка (на примере ООО ТД АВЕРС)
Несмотря на сложившуюся непростую ситуацию в российской экономике, строительный рынок в России активно развивается (в течение двух последних лет его ежегодных прирост составлял около 18%). То же самое можно сказать и о рынке потолочных покрытий, так как архитекторы и дизайнеры считают потолочн ...

Главное меню

Антиинфляция

Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.

Чмтать...

Теория  отраслевых рынков

Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.

Экономика

website template image website template image website template image website template image website template image website template image