Статистические показатели оценки инфляции
По мнению ряда экономистов, индекс потребительских цен может служить измерителем инфляции в случае постоянной конъюнктуры хозяйственной деятельности, поэтому выдвигаются предложения о расчете агрегированных индексов инфляции. Агрегированный индекс инфляции предлагается исчислять как среднюю величину из индексов цен, определяемых в различных секторах экономики. Но в этом случае требуется методически и практически решить проблему определения весов.
«Правило 70»
На основе того правила рассчитывается число лет, необходимое для увеличения цен в два раза. «Правило 70», описывается формулой:
,
где - число лет, необходимое для увеличения цен в два раза;
- годовой индекс потребительских цен, выраженный в процентах. Данный показатель может быть применен в российских условиях только в условиях ползучей инфляции.
Норма инфляции
Норма инфляции рассчитывается по формуле:
,
где и
- индексы цен смежных периодов.
Использование данной формулы некорректно по причине несопоставимости используемых показателей (индексов цен текущего и предыдущего периодов, имеющих разное содержание 1% прироста): она предполагает расчет разности общих индексов с различными базами сравнения. Проведение операций сложения и вычитания с данными индексами неправомерно, и данный показатель не может быть использован для описания инфляционных процессов.
Инфляция во многом определяется денежно-кредитной и бюджетной политикой, поэтому важно сравнивать динамику цен с динамикой основных макроэкономических показателей.
При изучении инфляции широко используются и показатели денежно-кредитной системы, в частности агрегаты денежной массы:
М0 - наличные деньги в обращении (вне банков);
Ml = М0 + средства до востребования в банках;
М2 = Ml + срочные депозиты населения в сберегательных банках;
МЗ = М2 + депозитные сертификаты и облигации государственного займа.
Анализ динамики и структуры агрегатов денежной массы позволяет выявить основные факторы, определяющие динамику инфляции. Динамика денежных агрегатов сопоставляется с динамикой взаимосвязанных показателей, например с динамикой потребительских цен. Однако при сопоставлении этих показателей необходимо учитывать определенный временной лаг между изменением денежной массы и потребительскими ценами. Временные лаги, т.е. промежутки времени, в течение которых изменения объемов денежной массы вызывают соответствующие изменения в темпах прироста цен, не являются величиной постоянной; в определенной мере они зависят от состояния финансовой системы. По мере развития финансовой системы временные лаги между рассматриваемыми показателями имеют тенденцию к увеличению. Этот фактор необходимо учитывать и при территориальных (межстрановых) сопоставлениях.
Публикации и заметки
Экономическое обоснование новой конструкции трактора
Тракторное и сельскохозяйственное машиностроение является
одной из важнейших отраслей, которая обеспечить сельское хозяйство техникой,
позволяющей завершить комплексную механизацию всех видов сельскохозяйственных
работ, повысить производительность труда и эффективность производства. При этом
у ...
Главное меню
- Воспроизводство общественных благ
- Оценка стоимости земельного участка
- Теория человеческий капитала
- Основные понятия экономической науки
- Теория отраслевых рынков
- Теория стоимости
- Полезная экономика
Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.
Теория отраслевых рынков
Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.
Экономика





