Понятие экономического роста
При общей постановке вопроса экономический рост - это положительная динамика экономического развития предприятия или общества в целом. С точки зрения результатов воспроизводства при экономическом росте происходит увеличение реальных объемов товаров и услуг, созданных за определенный период. На микроэкономическом уровне - это увеличение реальных объемов валовой и соответственно товарной и реализованной продукции; на макроэкономическом уровне - реальных объемов валового внутреннего продукта, валового национального продукта, чистого национального продукта и национального дохода.
Экономический рост является важнейшей задачей поступательного развития общества, как на микро - так и на макроуровне. На уровне фирмы он ведет к усилению ее роли и места на рынке, к повышению благосостояния ее коллектива и т.д. На уровне общества экономический рост порождает прирост национального богатства, повышает жизненный уровень людей, улучшает условия труда, увеличивает количество свободного времени, ведет к усилению международного влияния и престижа страны и т.д. Однако этот в целом позитивный процесс не лишен и противоречий. На микроэкономическом уровне рост объемов валовой продукции может вызвать рост затрат, трудности сбыта, чрезмерную интенсификацию труда и т.д. На макроэкономическом уровне экономический рост может привести к исчерпанию ресурсов, ухудшению экологической среды обитания и т.д.
На микроэкономическом уровне экономический рост измеряется как степень увеличения абсолютного объема реальной величины валовой продукции за определенный период (месяц, квартал, год). При этом показатели увеличения валовой продукции выражаются в процентах.
На макроэкономическом уровне используют два основных способа измерения экономического роста. Первый состоит в определении (в %) степени увеличения абсолютного объема реального ВВП, ВНП или национального дохода за определенный период. Второй - в определении (в %) степени увеличения реального ВВП, ВНП или национального дохода в расчете на душу населения. Первый способ характеризует скорость поступательного развития экономической жизни общества в целом как единой хозяйственной системы, показывает динамику изменения результатов всего общественного производства. Второй - характеризует скорость поступательного социального развития данной страны, показывает динамику ускорения благосостояния народа на основе экономического роста.
С точки зрения рыночных закономерностей всю совокупность факторов экономического роста можно разделить на три группы:
· предложения, т.е. количество и качество наличных ресурсов - природных, трудовых, вещественных, научно-технических, финансовых;
· спроса, т.е. совокупные доходы и расходы населения страны;
· распределения, т.е. факторы, которые обеспечивают использование ресурсов с учетом реального спроса в целях достижения максимальных результатов.
Публикации и заметки
Расчет экономической эффективности деятельности ателье
Экономика - это наука о том, как общество использует
ограниченные экономические ресурсы для производства полезных продуктов [4].
Сложные динамические процессы, протекающие в экономике, - это
результат взаимодействия множества различных факторов, действующих
непосредственно и опосредованно. Д ...
Главное меню
- Воспроизводство общественных благ
- Оценка стоимости земельного участка
- Теория человеческий капитала
- Основные понятия экономической науки
- Теория отраслевых рынков
- Теория стоимости
- Полезная экономика
Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.
Теория отраслевых рынков
Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.
Экономика





