Показатели динамики реального ВВП
Валовой внутренний продукт (англ. Gross Domestic Product), общепринятое сокращение - ВВП (англ. GDP) - рыночная стоимость всех конечных товаров и услуг (то есть предназначенных для непосредственного употребления), произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления, вне зависимости от национальной принадлежности использованных факторов производства. Впервые это понятие было предложено в 1934 г. Саймоном Кузнецом.
· номинальный (англ. nominal GDP) (абсолютный) - выражен в текущих ценах года его расчёта.
· реальный (англ. real GDP) (с поправкой на инфляцию) - выражен в ценах предыдущего или любого другого базового года. В реальном ВВП учитывается, в какой степени рост ВВП определяется реальным ростом производства, а не ростом цен.
· отношение номинального ВВП к реальному ВВП называется дефлятором ВВП.
· фактический ВВП - это ВВП при неполной занятости - это ВВП, который отражает реализованные возможности экономики.
· потенциальный ВВП - это ВВП при полной занятости. Это ВВП, который будет отражать потенциальные возможности экономики. Потенциальные возможности экономики могут быть намного выше реальных.
ВВП страны может быть выражен как в национальной валюте, и при необходимости справочно пересчитан по биржевому курсу в иностранную валюту, так и может быть представлен по Паритету покупательной способности (ППС) (для более точных международных сравнений).
По объёму ВВП первое место в мире занимает США, но по ВВП на душу населения лидирует Катар. Россия занимает, по разным оценкам, от 6 до 10 места в мире по объёму, но лишь 53 место в расчёте на душу населения
В нижеследующей таблице 1 приведена динамика ежегодного изменения ВВП РФ, начиная с 2005 года по 2009.
Таблица построена на основе данных по ВВП России Федеральной службы государственной статистики. Все суммы указаны в миллиардах рублей.
Таблица 1
Динамика изменения ВВП РФ
Реальный ВВП, млрд руб. |
2005 |
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
26 705,0 |
28 414,1 |
30 516,7 |
32 988,6 |
39 016,1 |
График годового изменения реального ВВП России 1991-2009 представлен в Приложении 6.
Выводы по главе 1
Под экономическим ростом понимаются долговременные изменения реального объема национального производства, связанные с развитием производительных сил в долгосрочном временном интервале.
Были разобраны показатели экономического роста: коэффициент роста, темп роста, темп прироста. И рассмотрена динамика реального ВВП от 2005 до 2009 гг.
Публикации и заметки
Пути улучшения использования основных средств предприятия в современных условиях хозяйствования
На современном этапе развития нашей страны одним из важнейших
факторов развития экономики, увеличения объемов производства продукции на
промышленных предприятиях является обеспеченность их основными фондами в
необходимом количестве и ассортименте. Но для решения всех задач, стоящих перед
предп ...
Главное меню
- Воспроизводство общественных благ
- Оценка стоимости земельного участка
- Теория человеческий капитала
- Основные понятия экономической науки
- Теория отраслевых рынков
- Теория стоимости
- Полезная экономика
Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.
Теория отраслевых рынков
Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.
Экономика





