Факторы модели экономического роста

В настоящее время принято относить экономический рост к тому или иному типу в зависимости от удельного веса прироста реального ВНП (ЧНП), обусловленного интенсивными факторами роста. Если доля реального ВНП, полученного за счет интенсивных факторов роста, превышает 50%, то для экономики характерен преимущественно интенсивный тип роста. И наоборот, если удельный вес прироста реального ВНП за счет интенсивных факторов менее 50% от общего прироста ВНП, экономическая динамика характеризуется преимущественно экстенсивным типом роста.

Экстенсивный рост

Первый тип расширенного воспроизводства - экстенсивный (от лат. extensivus - расширяющийся). В этом случае увеличение объемов производства происходит за счет трех факторов:

а) основного капитала (фондов);

б) рабочей силы;

в) материальных затрат (природного сырья, материалов, энергоносителей).

Для выяснения роли каждого из указанных факторов в умножении выпуска продукции применяется эконометрика (научная дисциплина, изучающая количественные процессы в экономике). С ее помощью создаются математические модели роста национального хозяйства.

Производственная функция показывает количественную зависимость (F) выпуска продукции (Y) от основного капитала (K), труда (L) и "земли" (природных, материальных ресурсов - N):

Y = F (K, L, N).

Р.Солоу установил, что модель экономического роста при отсутствии технического прогресса (т.е. при экстенсивном расширении производства) обладает свойством постоянной отдачи от масштаба увеличения факторов:

ZY = F (ZK, ZL, ZN).

Данная формула выражает следующую зависимость. Если капитал, труд и материальные затраты возрастают на величину Z, то и объем производства увеличится в Z раз. Именно это свойство характерно для экстенсивного увеличения производства: оно прямо пропорционально величине затраченных производственных факторов (см. Приложение 3).

Экстенсивный рост производства - самый простой и исторически первоначальный путь расширенного воспроизводства, имеет свои достоинства. Это - наиболее легкий путь повышения темпов хозяйственного развития. С его помощью происходит быстрое освоение природных ресурсов, а также удается сравнительно быстро сократить или ликвидировать безработицу, обеспечить большую занятость рабочей силы.

Такой путь увеличения производства имеет и серьезные недостатки. Ему свойствен технический застой, при котором количественное увеличение выпуска продукции не сопровождается технико-экономическим прогрессом.

Поскольку выпуск продукции повышается в той же степени, в какой возрастают величины используемых основных фондов, материальных ресурсов и численность работников, то на неизменном уровне остаются количественные значения таких экономических показателей, как фондоотдача, материалоемкость и пронзительность труда.

Экстенсивное расширение производства предполагает наличие в стране достаточного количества трудовых и природных ресурсов, за счет которых могут увеличиваться масштабы экономики. Однако при этом неизбежно ухудшаются условия воспроизводства. Так, все более стареет оборудование на действующих предприятиях. Из-за нарастающего истощения невоспроизводимых природных ресурсов приходится расходовать все больше труда и средств производства для добычи каждой тонны сырья и топлива. В результате экономический рост во все возрастающей мере носит затратный характер.

Долговременная ориентация на преимущественно экстенсивный путь роста выпуска продукции ведет национальное хозяйство к тупиковым ситуациям.

Новые возможности экономического роста связаны с интенсификацией воспроизводства.

Интенсивный тип роста производства

Более сложный тип экономического роста - интенсивный (от фр. intensif-напряжение). Его главный отличительный признак - повышение эффективности производственных факторов на базе технического прогресса.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Публикации и заметки

Экономическое обоснование новой конструкции трактора
Тракторное и сельскохозяйственное машиностроение является одной из важнейших отраслей, которая обеспечить сельское хозяйство техникой, позволяющей завершить комплексную механизацию всех видов сельскохозяйственных работ, повысить производительность труда и эффективность производства. При этом у ...

Главное меню

Антиинфляция

Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.

Чмтать...

Теория  отраслевых рынков

Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.

Экономика

website template image website template image website template image website template image website template image website template image