Понятие трудовых ресурсов, персонала, кадрового состава предприятия. Количественные характеристики кадрового состава предприятия (списочная, явочная, среднесписочная численность), порядок их определ

Под кадрами предприятия понимается совокупность наемных работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии в соответствии со штатным расписанием, а также работающие собственники организации, получающие на предприятии (фирме) заработную плату [8, с. 312]. Следует различать понятия «кадры», «персонал», «рабочая сила», «трудовые ресурсы» и «трудовой потенциал». Под кадрами понимается основной (штатный, постоянный), как правило, квалифицированный состав работников предприятия. Понятие «персонал» более емкое, оно включает весь личный состав работающих на предприятии, а именно: работников списочного состава; лиц, принятых на работу по совместительству с других предприятий; лиц, выполняющих работы по договорам гражданско-правового характера [1, с. 28]. Состав и количественные соотношения отдельных категорий и групп работников предприятия характеризуют структуру кадров.

Трудовые ресурсы предприятия характеризуют его потенциальную рабочую силу, и выражаются в численности трудоспособных работников, обладающих совокупностью физических, умственных и духовных способностей, которые вне трудового процесса создания материальных благ и услуг не реализуются [5, с. 101]. В процессе трудовой деятельности по производству материальных благ и услуг расходуются физические и умственные способности работников.

Персонал предприятия можно классифицировать по следующим признакам:

По принципу участия в производственной деятельности различают:

промышленно-производственный персонал, к которому относятся все работники, прямо или косвенно связанные с основной деятельностью предприятия;

непромышленный персонал, к которому относятся работники жилищно-коммунальных хозяйств, детских садов, профилакториев, медпунктов [8, с. 313].

По характеру выполняемых функций различают следующие категории промышленно-производственного персонала:

рабочие - лица, непосредственно участвующие в процессе создания материальных ценностей, оказания услуг. По характеру участия в производственном процессе рабочие подразделяются на основных и вспомогательных рабочих. Основные рабочие заняты изготовлением продукции (станочники, операторы автоматических линий). Вспомогательные рабочие обслуживают производственные процессы, в которых заняты основные рабочие (наладчики, ремонтники, складские рабочие, уборщики).

служащие, к которым относятся:

руководители - работники, занимающие должности руководителей предприятия (директор, главный бухгалтер, главный инженер и т.д.), а также структурных подразделений (начальники отделов, цехов и т.д.)

специалисты - работники, занятые инженерно-техническими, экономическими и другими работами (бухгалтеры, экономисты, программисты, инженеры, нормировщики, инспекторы).

технические исполнители - работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание (делопроизводители, коменданты, кассиры) [5, с. 106].

По характеру и сложности выполняемых работ персонал предприятия группируется по:

профессиям (вид деятельности, требующий определенных теоретических знаний и практических навыков, и характеризующий относительно постоянный род занятий),

специальностям (вид деятельности в рамках профессии, требующий от работника дополнительных специальных знаний и навыков);

квалификации (степень овладения работником той или иной профессией или специальностью, отражающаяся в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях) [11, с. 271].

Перейти на страницу: 1 2

Публикации и заметки

Разработка плана предприятия на 3 квартал 2007 года
В планировании нуждается любое предприятие, любое производство, экономика в целом. Спланировать бизнес - значит, оценить возможности, необходимость и объемы выпуска конкурентоспособной продукции, определить емкость рынка и его конкретного сегмента, оценить спрос на продукцию, выпускаемую ...

Главное меню

Антиинфляция

Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.

Чмтать...

Теория  отраслевых рынков

Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.

Экономика

website template image website template image website template image website template image website template image website template image