Предприятие как основное звено экономики и полноправный субъект рыночных отношений. Понятие юридического лица. Определение предприятия, его общая характеристика, внешняя и внутренняя среда, миссия и
Неопределенность является функцией, зависящей от количества информации, которой располагает предприятие по поводу конкретного фактора внешней среды, а также функцией уверенности в точности располагаемой информации. Чем неопределеннее внешнее окружение, тем труднее принимать эффективные решения.
Отношения предприятия с внешней средой динамичны. Для внешней среды характерно наличие множества связей между ее элементами, которые условно подразделяются на вертикальные и горизонтальные.
Вертикальные связи возникают с момента государственной регистрации, поскольку каждый субъект хозяйствования осуществляет свою деятельность в соответствии с действующим законодательством.
Горизонтальные связи обеспечивают непрерывность процессов производства и реализации продукции, отражают взаимоотношения производителей с поставщиками материальных ресурсов, покупателями продукции, деловыми партнерами и конкурентами.
Схематично связи субъекта хозяйствования во внешней экономической среде представлены на рисунке 1 [5, с. 20].
Рисунок 1. Связи субъекта хозяйствования во внешней экономической среде
Во внешней среде функционирования субъектов хозяйствования различают макроуровень (макросреда) и микроуровень (микросреда).
На каждом уровне действуют свои факторы, оказывающие влияние
на субъект хозяйствования. Так, на макроуровне выделяют природные, экологические, социально-демографические и политические факторы.
На микроуровне на хозяйственную деятельность воздействуют такие факторы, как рыночная конъюнктура, форма и теснота партнерских связей, отношения с поставщиками и потребителями, степень развития рыночной инфраструктуры.
В соответствии со спецификой влияния на функционирование субъектов хозяйствования выделяют факторы прямого и косвенного воздействия (рисунок 2) [12, с. 22].
- факторы прямого воздействия
факторы косвенного воздействия
Рисунок 2. Основные факторы внешней среды предприятия
Факторы прямого воздействия непосредственно влияют на хозяйственную деятельность и охватывают следующие элементы:
государство;
поставщиков материальных и финансовых ресурсов;
рынок труда;
правовое пространство (законодательные и нормативные акты, регламентирующие деятельность в экономической среде);
потребителей;
конкурентов;
общественные структуры (экологические организации, профессиональные союзы и т.д.) [4, с. 18].
Факторы косвенного воздействия не оказывают прямого влияния на деятельность субъекта хозяйствования. Их укрупненно группируют следующим образом:
ситуационные (отражающие экономическую ситуацию в стране, мире, особенности межгосударственных отношений и др.);
инновационные (формирующие потенциал для ускоренного развития субъекта хозяйствования, отрасли, страны и генерируемые научно-техническим прогрессом);
социокультурные (включающие комплекс жизненных ценностей, традиций и обычаев, принятых в стране);
политические (отражающие политику административных органов государства по отношению к хозяйствующим субъектам, устанавливающие стандарты на уровень безопасности продукции, по экологии и т.д.) [12, с. 23].
Невозможно перечислить все элементы внешней среды. К основным из них относятся:
экономическая среда - инфляция сокращает покупательную способность потребителей, новые налоги могут изменить распределение доходов, уровень процентных ставок на капитал может сделать выгодными или невыгодными инвестиции в новые предприятия;
политическая обстановка - изменения в правительстве могут повлиять на степень поддержки частного предпринимательства, изменить отношение к общественному сектору, политическая нестабильность может привести к тому, что долгосрочные инвестиции окажутся рискованными;
юридическая среда - изменения в законодательстве, касающиеся деятельности предприятий, могут поощрять или, наоборот, сдерживать те или иные направления предпринимательства;
технологическая среда - новые технологии могут привести к повышению конкурентоспособности или ее снижению, если успеха в разработке новых технологий добился конкурент;
Публикации и заметки
Методика расчета национального богатства
Наиболее
развитой может считаться страна, где наилучшим образом используются как
природные, так и накопленные трудом предшествующих поколений материальные и
духовные ресурсы. Важнейшей составной частью экономического потенциала страны
является национальное богатство. Национальное богатство - э ...
Главное меню
- Воспроизводство общественных благ
- Оценка стоимости земельного участка
- Теория человеческий капитала
- Основные понятия экономической науки
- Теория отраслевых рынков
- Теория стоимости
- Полезная экономика
Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.
Теория отраслевых рынков
Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.
Экономика





